Вадим Трухачев: "Критика детских боев без правил имени Кадырова выйдет Емельяненко боком"

Емельяненко, считает Кадыров, следовало бы предварить свое критическое выступление «добрым словом о турнире и его значении». А уж опубликованные Емельяненко фото о ходе турнира, вызвавшие волну негативной реакции, вообще является нарушением этических норм. Да и вообще, лучше бы Емельяненко наводил порядок в собственной семье, чем критиковал малолетних бойцов и их наставников.

Пост Кадырова в Instagram, посвященный полемике с Емельяненко, дышит гордостью за родную республику, руководство которой прилагает максимум усилий, чтобы развивать юношеский массовый спорт, как того требует федеральный центр. И вообще в результате проводимой в республике молодежной и семейной политике «в Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей, нет преступлений против детей или это большая редкость». В общем, чеченские дети с полным правом могут благодарить руководство республики и Рамзана Кадырова лично «за детство счастливое наше».

В Чечне многие поддержали Кадырова и даже пригрозили Емельяненко, что он «ответит за свои слова». А вот в Кремле с Емельяненко согласились – пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков заявил, что турниром должны заинтересоваться правоохранительные органы.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политический обозреватель Вадим Трухачев.

- Какие последствия этот скандал может иметь для Кадырова? Ведь даже Песков тонко намекнул, что в Кремле не одобряют его увлечение детскими боями без правил.

- Как мы все, конечно, понимаем, для Рамзана Кадырова этот инцидент не будет иметь ровно никаких последствий, как не имело их ни одно скандальное выступление чеченского лидера, каковых у него было немало.

Ну да, даже для боев без правил придуманы правила – детям до 12 лет участвовать запрещено, смотреть на бои детям до 12 лет запрещено. Но Рамзан Кадыров, а за ним и вся чеченская верхушка, рассуждают в полном соответствии с собственной логикой: тормоза придумали трусы. Так что при организации этого турнира никому даже в голову не пришло, что какие-то тут правила надо соблюдать - устроили бои между малолетками, и даже по телеку их показали. А что, пусть мир посмотрит, все-таки такое событие: человеку сорок лет! Настоящий семейный праздник, в котором приняла участие вся Чечня. Имеет ее лидер право на подарок от собственных детей? Безусловно. Вот и получил подарок – аж три победы! Насколько убедительных – пусть останется на совести судейской команды, а так - папка порадовался: один нокаут и два решения в пользу Кадыровых-младших.

А вот Федор Емельяненко в своей несдержанности еще не раз раскается. Одно дело – критиковать правила турнира, и совсем другое – Рамзана Кадырова и его сыновей. Не секрет ведь, что Рамзан Кадыров повсюду в Федерации чувствует себя в полном праве и безопасности. Например, в «Президент-Отеле» на Якиманке проживает его личная оперативная группа, предназначенная для самых разных целей. Как вы думаете, какие санкции могут испугать человека, способного содержать «тридцать витязей прекрасных» в одном из престижнейших отелей столицы?

Так что дело с боями без правил, скорее всего, закончится ничем. Песков улыбнется себе в усы, а либеральная оппозиция может и дальше себе негодовать в полное свое удовольствие. Пусть еще радуется, что Кадыров устроил всего лишь бои без правил, а мог бы и вообще гладиаторские устроить, со смертоубийствами. Он на это вполне, на мой взгляд, способен, и это ему тоже спустили бы с рук - списали бы, там, на национальные традиции. Бытует же еще с 90-х в Чечне шутка о том, что автомат Калашникова – часть национального костюма. Вся эта история, на мой взгляд, прекрасно вписывается в общий вектор развития, а точнее – деградации власти в России.

- Если представить невозможное: Рамзан Кадыров вдруг решает уйти в отставку, объяснив это желанием больше проводить время в кругу семьи. Видите ли Вы Чечню без Кадырова?

- У первого человека в государстве и первого человека в Чечне, вполне очевидно, сложились особенные, доверительные отношения. Примчался же недавно Кадыров в Кремль среди ночи, чтобы поговорить с президентом о наболевшем. По слухам, наболевшим были косяки тех самых «витязей» из «Президент-Отеля», что потребовало срочного разруливания на самом высоком уровне. Я совсем не уверен, что Владимир Путин всем в поведении Рамзана Кадырова доволен, однако альтернативы чеченскому лидеру у него нет. Рамзан Кадыров де-факто является представителем президента России на Кавказе, а по сути – «смотрящим» за Кавказом, и очень неплохим.

Помните, не так давно активно муссировался слух, что Рамзана Кадырова могут перевести из чеченских лидеров в премьер-министры? Не перевели ведь, а почему? Не только потому, что и Дмитрий Медведев – пес верный, но и потому, что на Кавказе, а точнее – в Чечне – незаменимые есть, и первый из незаменимых – Рамзан Кадыров. Ну, а то что шалит в свободное от работы время – так это такие мелочи! Я даже вообразить не могу, что должен сделать «пехотинец Владимира Владимировича» (так Рамзан Кадыров сам себя рекомендует), чтобы его патрон вышел из себя.

А нам с вами, дорогие россияне, с этими джигитами под боком жить и жить. Впрочем, можно, если умеючи – недаром вся республика в один голос твердит, что Рамзан Кадыров строгий, но справедливый, зазря никого не обидит и не прибьет. Вы только его не трогайте, и можете жить спокойно. Федор Емельяненко вот сглупил, и теперь должен опасаться если не за свои жизнь и здоровье, то уж за репутацию-то точно.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...