Письмо Васильевой


Текст письма:

Введите оплату за каждый предмет в школе и университете. В школе пусть стоимость уроков будет от 100 до 300 долларов за предмет, а вот в университете никак не ниже 100 долларов за 1 лекцию. Безусловно, стоит ввести какую-то практику зачисления на счета учеников и студентов каких-то базовых сумм от государства, но этих сумм должно хватить только на базовые предметы. Например, русский язык, математика и экономика в школе. Школа начнет реально обучать учеников жизни! Вот тебе настоящие деньги, которые ты можешь вложить в собственное образование!

Сначала, безусловно, уроки выгодного вложения средств в образование собственных детей получат родители. Хочешь развивать ребенка умственно? Вкладывайся в химию или физику с математикой. Готовишь чадо к физическому труду? Вбрасывай средств в физическое воспитание. Школа перестает быть местом тоталького распыления внимания, а наоборот - становится центром подготовки людей с конкретными желаниями.

Уже в 9-10 классе ученик может самостоятельно принимать решение, какие предметы он будет изучать, а какие - нет. Родители тоже станут людьми более ответственными! Бухать и просто ныть станет глупо, поскольку такая позиция не позволит дать образование своим детям. В свою очередь, дети будут моментально мотивированы выбирать наиболее оптимальны варианты собственного образования. Да, образование в России станет очень дорогим, но улучшится и его качество! Министерство будет в режиме онлайн видеть запрос населения на физику или астрономию, физкультуру или русский язык. Есть спрос на математику? Значит, есть и потом средств от населения! Пожалуйста, увеличивайте количество часов, расширяйте программу подготовки математиков.

Что будет с высшим образованием в России, если лекция будет стоить 100 долларов? Студенты сначала охереют, конечно. Ведь они привыкли все получать практически бесплатно! А если бесплатно, так и прогулять можно. Оплатив 100 долларов за лекцию, студенты, во-первых, будут более требовательны к преподавателям и их материалам. Во-вторых, студенты проголосуют за образование рублем! Опять же, значительно повысится концентрация учащихся: они не будут ходить на все лекции подряд, а увеличат дозировку знаний только в тех направлениях, где они действительно хотят быть профессионалами.

Естественно, в России нужно закрыть 90% ВУЗов как несоответствующие стутусу высшего учебного заведения. Сами понимаете, если ВУЗ базируется в каком-то сарае и называется Российская национальная академия бредомысли и псевдоуспеха (РНАБиП), студенты не будут вваливать туда по 100 долларов за лекцию. К слову, стомость в 100 долларов нужно сделать минимальной. Хочешь, учись в МГУ и плати 100 баксов за лекцию, а хочешь - в Мухосранском училище имени Золотого Унитаза, но плати все те же 100 долларов! Есть же в стране минимальная заработная плата или размер пенсии, вот пусть будет и минимальная стоимость 1 лекции в ВУЗе.

Как только данные нововведения реализовать, Россия начнет оживать. Во-первых, в стране станет меньше лжи. Да, в какие-то ВУЗы поступят только дети олигархов и все равно не будут ходить за лекции, оплачивая их. Но на всяческих конференциях эти же нувориши будут позорить университет, постепенно опуская планку до уровня "ахахаааха". Тогда ВУЗ сам начнет регулировать количество "золотой молодежи", отчисляя тупых и принимая к себе умных. Студенты начнут гораздо серьезнее относиться к своему образованию! Поступление в ВУЗ опять превратится в серьезный шаг, а не автоматическое решение после окончания школы. Три раза подумай, мил человек, потянешь ли ты 70 000 долларов за обучение или, может, сначала сходи поработай грузчиком, подзаработай деньжат слегка. Родители тоже три раза подумают, стоит ли вкладывать в своего сынишку столько бабла или лучше развивать бизнес?!

Студентов станет в стране меньше, но это будут целеустремленные люди, которые будут ценить даже свой статус. Работодатели получал сигнал: есть диплом о высшем образовании - вот пример человека, способного достигать поставленных целей! Сейчас же статус студента не говорит работодателю буквально ни о чем. Современный студент на 90% обычная бездарь, решившая покутить 5 лет за счет папеньки с маменькой, не более.

Да, сначала население погудит, поскольку привыкло уже к рефлексу "получить корочку". Ведь у нас как? Нет корочки - считай себе идиотом. Но реформы на то и реформы, что они не могут быть популярны в стране, где население хочет возврата в СССР. Да, неприятно будет ощущать себя тупым "без корочки", но никто же не мешает тебе серьезней отнестись к новой процедуре её получения? Продай квартиру, если так корочка нужна! Если продал квартиру и не сдал экзамены, будешь считаться главным лузером в семье: будь готов к этому! И посмотрим, сколько процентов населения реально попрет в ВУЗы. Начнут думать о чем-то более полезном, я вас уверяю!

Надеюсь на вас, господин министр. Вот увидите, Россия начнет меняться уже спустя пару лет. И рабочие найдутся, и понтов меньше станет, и вспомним, что такое конкуренция!

Как вам идея?

Источник: http://shakkar.livejournal.com/186547.html
 

.

Loading...
Loading...