Чем запомнит вологодская земля генерала-«правдоруба» Андрея Бессмертного?

Во время работы Бессмертный выполнял свои обязанности без особых нареканий и на первый взгляд все было спокойно. По-видимому, это и была тактика генерала -  создавать положительную картину области, чтобы не вызывать лишнего «интереса». И, действительно, в области все было тихо и спокойно, но какими способами было достигнуто спокойствие – вот главный вопрос?
 
В 2016 году имя генерала Бессмертного замелькало в СМИ. Начальник вологодского МЧС неожиданно для всех заявил, что система Комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ), которая внедрялась на территории региона при его самом активном участии, неработоспособна. 
 
Еще до того, зимой 2016 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Управления МЧС России по Вологодской области по статье 160 (часть 2) «Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Растрата была связана именно с бюджетными средствами, выделяемыми региональному МЧС в рамках федеральной целевой программы по созданию КСБЖ. Дело было сложное и запутанное, его подробности общественности не разглашали. Местные СМИ предполагали, что виновными могут быть руководящие чины в Вологодском управлении МЧС. Как бы то ни было, ясно было одно: местное МЧС, и лично Андрей Бессмертный, подписали акт о приемке системы КСБЖ, которая стоила, на минуточку, 355 миллионов рублей.
 
Как это вяжется со сделанными позже заявлениями о нефункционирующей системе, не вполне понятно. При этом, если Бессмертный действительно подписал акт о приемке неработающей системы, он совершил грубое должностное преступление… 
 
Впрочем, вернемся к работе генерала Бессмертного на посту начальника вологодского МЧС. Интересно, что некоторые его подчиненные становились фигурантами уголовных дел, и даже получали реальные сроки. Так, в 2011 году под следствие попал заместитель Бессмертного, полковник Вячеслав Первунин. По данным следствия, он фактически организовал на работе строительный бизнес - отправлял своих подчиненных в рабочее время строить коттеджи в Кирилловском и Вытегорском районах области. При этом работающие на дачах спасатели получали полноценный должностной оклад. Нелегальная строительная компания в областном МЧС работала почти 6 лет. Помимо этого, Первунин еще и незаконно «пристроил» своего зятя в очередь сотрудников МЧС, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после чего тот получил служебную квартиру. Конечно, Первунин не мог совершать свои «добрые» дела без покровительства начальника, который наверняка был в курсе всех и дел и давал «добро». 
 
Нехорошие слухи ходили в области и годом позже. В 2012 году, по данным некоторых источников, Андрей Бессмертный «засветился» в одном очень неприглядном деле. Уголовного преследования не было, однако некоторые подчиненные Бессмертного заявили, что генерал выписывал им премии, а после просил отдать часть полученных денег. На этой схеме, как говорят источники, Бессмертному удалось заработать, предположительно, не менее 30 миллионов рублей. Спасатели, обратившиеся в полицию, в итоге вывели на чистую воду нескольких финансистов регионального МЧС, но их непосредственный руководитель никаких взысканий не получил. Отлично быть чиновником, окруженным такими преданными союзниками, которые не выдают и готовы сами понести наказание за махинации начальства. 
 
И вот в 2016 году Андрей Бессмертный заявляет о непригодности системы, которую он сам же и принимал. В этой ситуации беспринципность чиновника вызывает, как минимум, возмущение. Сейчас он говорит, что подписал акт приемки под давлением, но при этом не сообщает, кто именно и какое давление оказывал, равно как и о том, почему он не рассказал о происходящем «давлении» сразу, еще в 2013 году.
 
В народе говорят: «не плюй в колодец, из которого пьешь» - так вот, Бессмертного, не успевшего вдоволь «напиться», вдруг отстраняют от дел и он начинает бездумно рефлексировать и мстить бывшим коллегам по цеху – картина вполне очевидная. Чиновника, видимо, продолжает мучить жажда наживы. Бессмертного, в его положении, можно только пожалеть, ведь всегда жалко людей, которые после, мягко говоря, поражения продолжают совершать низкие поступки, вместо того чтобы уйти красиво. 

.

Loading...
Loading...