"Отступление" Маннергейма: доску финскому маршалу демонтировали со стены академии и передали в музей

Такую новость передает сайт Российского военно-исторического общества.

"Неоднозначная фигура Карла Маннергейма - предмет изучения и повод для дискуссий историков", - считают в РВИО, добавляя, что "война с памятниками" - не лучший метод установления истины.

Барельеф будет храниться без реставрации в качестве экспоната в музее Первой мировой войны "Ратная палата".  Как уточняется, памятная плита будет свидетельствовать об исторических спорах, ведущихся в современном российском обществе.

Напомним, мемориальная доска Маннергейму была установлена в начале лета текущего года. Появление барельефа участника блокады Ленинграда вызвало протест среди жителей Северной столицы. Один из горожан обращался в суд с требованием демонтажа, но иск был отклонен решением Смольнинского суда.

Доска финскому военачальнику несколько раз подвергалась нападениям, одно из которых было совершенно 10 октября. Тогда барельеф пытались порубить топором. Неделей ранее доску обстреляли. Вдобавок к тому, мемориальную плиту неоднократно обливали краской.

Последний из связанных с памятной доской инцидентов случился накануне. Возле барельефа задержали четырех мужчин, пытавшихся повесить рядом с плитой табличку с упоминанием губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко.

.

Loading...
Loading...