"Установкой доски Маннергейму российские власти пытались приручить Финляндию"

Плохой истории не бывает, считает Милонов, бывает правда, «какая бы она ни была». И вместо того, чтобы навешивать ярлыки на имена и события, гораздо лучше было бы обратиться к истокам своей собственной страны, хотя это и намного труднее.

Упомянутая доска Маннергейму появилась в северной столице в июне этого года на здании Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице. 13 октября памятник демонтировали под покровом ночи, и уже на утро следующего дня повесили по новому адресу - во внутреннем дворе Ратной палаты ГМЗ «Царское Село» в музее Первой мировой войны. За несколько месяцев своего пребывания на проходной доска натерпелась всякого: неустановленные личности обливали ее красной краской, подвергали обстрелу и другим непотребным действиям.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный церковный публицист, протодиакон Андрей Кураев.

- Виталий Милонов объяснил скандал с доской Маннергейму плохим знанием истории России. Правда, за что петербуржцам любить Маннергейма, никто до сих пор так и не рассказал. Представители власти пытаются делать хорошую мину при плохой игре?

- Мне кажется, что некоторые из представителей нашей политической элиты весьма озабочены тем, чтобы заиметь своего рода «агентов влияния» в западном блоке – в НАТО, в Евросоюзе. Попытки такого рода регулярно предпринимаются уже не первое десятилетие, и заявление Виталия Милонова – того же порядка.

Может быть, здесь имеет место намерение использовать тот факт, что многие государства – члены этих политических объединений имеют т.н. право вето, и российской политике было бы очень удобно иметь «своих людей», которые, при случае, могли бы озвучить пророссийскую позицию или снизить негативную реакцию Запада на те или иные наши действия. В частности, установкой доски памяти Маннергейма власти пытались «приручить» Финляндию. Почему я так думаю? Да взять хотя бы тот факт, что появилась эта доска как раз накануне приезда в Россию президента Финляндии. А то, что эта доска исчезла с центральной улицы Санкт-Петербурга, только доказывает то, что Финляндия отказалась выступать в качестве «дрессированного пуделя».

Так что и история, и качество ее преподавания здесь совершенно ни при чем – это все чисто политические реверансы. Но особенно противно то, что российские чиновники цинично готовы сделать собственный народ пешкой в своей политической игре. Они плюют в душу гражданам ради решения сиюминутных политических проблем.

- Памятную доску повесили в музее Первой мировой войны в Царском Селе. Как думаете, удалось бы избежать большого накала страстей, если бы это было сделано сразу? Или Маннергейма лучше вообще не трогать, чтобы не раздражать общество?

- Я считаю, что в нашей истории и без Маннергейма было огромное количество офицеров и генералов, достойных и памяти, и увековечения, однако, увы, незаслуженно забытых. И превозносить имя именно маршала Маннергейма, именно в данный исторический момент, нет абсолютно никакой необходимости. Мне кажется, эту злосчастную доску, вызвавшую столь неоднозначную реакцию в обществе, лучше было бы вообще демонтировать, а не носить по всей Ленинградской области, отыскивая ей достойное, а скорее – наиболее безопасное - место.

- Итак, власти были вынуждены снять доску Маннергейму со здания на Захарьевской улице. Причем работы по демонтажу проводились в темное время суток… Можно говорить, что петербуржцы одержали убедительную победу над чиновниками?

- Не исключено, что это сделал кто-то другой, а власти просто на стали «гнать волну» и оставили это без последствий. Не знаю, будет ли она восстановлена, и результатом чьей победы это станет, хотя мне бы и не хотелось оперировать военными терминами в этой сугубо гражданской истории.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...