В Спецстрое ведут проверку расходов на гособоронзаказ и космодром Восточный

Данная информация поступила от издания «Коммерсантъ».

«Аудиторам предстоит оценить эффективность расходования агентством бюджетных средств, выделенных как в рамках государственного оборонного заказа, так и в других проектах вроде строительства космодрома Восточный», - заявил изданию источник в Кремле. Предпосылкой к проведению проверки является разгромный отчет о деятельности и состоянии Спецстроя. Он был подготовлен в сентябре в аппарате правительства. После документ оказался у главы РФ Владимира Путина, и был переправлен им в аппарат Совбеза РФ. В итоге его доставили Константину Чуйченко, который является начальником главного контрольного управления президента.

Как заявили источники «Коммерсанта», результаты проверки покажут, будет ли существование агентства сохранено в его нынешнем виде.

Поводом для разговоров о будущем Спецстроя являются проблемы на космодроме Восточный. Пуск объекта перенесли с декабря 2015 года на апрель текущего года. В ноябре 2015 года вице-премьером Дмитрием Рогозиным было написано президенту, что сотрудники Спецстроя выполняют работы только на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, а остальное перепоручают сторонним структурам. Дело касалось не только основного объема работ, но и создания проектно-сметной документации. Только на одном Восточном этих структур оказалось более 250 единиц. К тому же, многие из них не имели нужных компетенций, оборудования и специалистов. В тот момент за Спецстрой заступилось Министерство обороны, которое пообещало, что работа подведомственного агентства будет реорганизована.

Сотрудники ФАС полагали, что большинство контрактов по Восточному заключаются с нарушениями. Генпрокуратура и СКР проводили проверки по фактам невыплаты зарплаты работникам компаний.

А правительство никак не могло добиться от Спецстроя отчета по расходованным средствам. Ко всему прочему добавился фон от арестов сотрудников Спецстроя, самым высокопоставленным из которых стал заместитель директора агентства Александр Буряков. Правоохранители обвинили его в хищении 450 млн рублей во время строительства и реконструкции девяти объектов Министерства обороны.

На закрытом совещании у начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, которое состоялось в начале текущей недели, врио заместителя директора Спецстроя Алексей Могильников сообщил, что из 83 объектов, возводящихся в интересах вооруженных сил, на текущий момент отставаний от графика нет только у 11. Состояние 61 объекта оценивают как «критическое». Соответствие этих данных действительности теперь проверяется сотрудниками главного контрольного управления президента. «От этих результатов во многом будет зависеть судьба Спецстроя как самостоятельного агентства», – полагают в правительственных и кремлевских источниках.



https://www.znak.com/2016-10-14/v_specstroe_proveryayut_rashody_na_gosoboronzakaz_i_kosmodrom_vostochnyy

.

Loading...
Loading...