Дело – табак

Конференцию будут проводить в индийском Нью-Дели с 7 по 12 ноября. Сотрудниками Минсельхоза РФ к этому случаю были подготовлены предложения, которые касаются развития российского и мирового рынков табака. Документ, который направили в Минздрав РФ, появился в распоряжении Лайфа.

Представители сельскохозяйственного ведомства подчеркивают, что в настоящее время Россия активным образом наращивает экспорт табака. Это происходит во многом за счёт сокращения внутреннего рынка. Количество курильщиков снизилось с 39% в 2010 году до 33% в 2016-м.


Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Негативным фактором для развития российского «сигаретного» экспорта является ранее появившийся доклад ВОЗ, согласно которому табак исключают из охвата соглашений о свободной торговле и инвестициях. Такое положение вещей может привести к краху всего отечественного табачного рынка.

«Внутренний» прогноз для табачников неутешительный. Потребление снижается, цены из-за акцизов растут, а покупательная способность населения падает. Сотрудники Минсельхоза признают даже такую неприятную проблему, как рост рынка контрафакта.

В результате, пока российский рынок поглощается контрафактом, легальные производители сталкиваются с необходимостью подыскивать новые каналы сбыта. «Для поддержания загрузки производственных мощностей и занятости вопрос наращивания экспортных поставок табачных изделий и полуфабрикатов становится ключевым», — подытоживает Минсельхоз. И подвижки в этом направлении уже сделали. К примеру, начаты переговоры, на которых обсуждают поставки российской продукции в Израиль, Сербию, Иран, Египет и Индию. Тем не менее, инициатива рискует стать напрасной, если ВОЗ продолжит ввод «антиэкспортных» мер. 

Намерения здравоохранителей ясны, употребление табака приводит к серьезным последствиям. Однако Минсельхоз учитывает этот факт во время борьбы за интересы отечественной табачной индустрии. Таким образом, одно из предложений ведомства к конференции ВОЗ – уменьшить диаметр сигарет.

К тому же фильтр предлагают оснастить специальной капсулой, и в качестве оберточной бумаги такого «абсорбирующего» элемента сигареты использовать перфорированную. Как считает Минсельхоз, такие меры должны привести к снижению негативного влияния на здоровье курильщиков.

В связи с этими предложениями Минсельхоз в своём письме обращает внимание коллег из Минздрава на то, что ВОЗ, ратующая за «снижение привлекательности» табачной продукции, не даёт чётких объяснений самому этому понятию. Также у сельскохозяйственного ведомства остались вопросы по значению словосочетания "иные инновационные элементы дизайна". Говоря проще, министерство хочет понять, не перечат ли его предложения об "уменьшении диаметра сигарет и капсулах в фильтрах" нормам ВОЗ. Ведь в ведомстве уверены, что те же "перфорированные фильтры", напротив, будут способствовать снижению концентрации вредных веществ в табачном дыме.

Стоит отметить, что российская сторона просит ВОЗ дать конкретное определение такому понятию, как «аддиктивность» (привыкание). Это связано с тем, что повесткой дня является вопрос, касающийся регулирования состава табачных изделий, с целью не допустить попадания никотиновых аналогов, усиливающих привыкание.

— Давно установлено, что в сигаретах привыкание вызывает только никотин, а он ведь никуда не исчезнет, — говорит врач-нарколог Александр Мельников. — И ВОЗ сама признаёт, что пока привыкание — «заслуга» только никотина. Так зачем производителям добавлять ещё какие-то дорогостоящие вещества? Никакой необходимости нет. Я поддерживаю инициативы по ограничению мест для курения и думаю, что число таких мест можно ограничить ещё больше. Но дискуссии вокруг состава сигарет и определения «аддиктивности» — это борьба с ветряными мельницами.

Тем не менее, в ВОЗ пока не дали пояснений, какие же еще вещества могут являться никотиновыми аналогами. Поэтому на предстоящей конференции у участников будет что обсудить.

Кроме данных предложений представители Минсельхоза просят Минздрав встать на защиту так называемых «дамских» сигарет. Так как у них появилось такое негласное названеи, не только из-за пристрастия к ним представительниц прекрасного пола, но так же и за малый диаметр, а также за всевозможные ароматические добавки.

Именно это, по мнению сельскохозяйственного ведомства, могут расценить специалисты ВОЗ как «отягощающий фактор», если они найдут эти элементы «инновационными», увеличивающими «привлекательность» сигареты. Вопрос с «женским» табаком для отечественной индустрии довольно болезненный. Ведь доля такой продукции на внутрироссийском рынке, по подсчётам экспертов Минсельхоза, составляет порядка 40%. 

Впрочем, кроме борьбы за уменьшение вреда здоровью курящих людей сельскохозяйственное ведомство своими предложениями может (намеренно или нет) лоббировать интересы не только производителей сигарет, но и производителей оборудования для их изготовления. В частности, об этом Лайфу заявил независимый эксперт Вадим Желнин.

— Такое ощущение, что лоббируются интересы производителей сигаретных машин, — рассказывает Лайфу независимый эксперт табачного рынка, экс-гендиректор "Табакпром" Вадим Желнин. — На уровне потребления табака размер сигарет не скажется никаким образом, а вот на процесс производства повлияет радикально. Придётся полностью менять всё оборудование, а это индустрия, которая измеряется миллионами долларов. Только представьте, что сигаретная машина производит 20 тыс. сигарет в минуту, то есть тысячу пачек. Пулемёты не стреляют с такой скоростью. И вот такое дорогостоящее оборудование придётся полностью заменять.

Причём в предложении Минсельхоза говорится об уменьшении окружности сигарет, но никак не об их длине. Соответственно, сигареты могут стать тоньше и длиннее и будут содержать такое же количество табака, что и сейчас.

— Если же уменьшится и диаметр, и длина сигарет, то человек просто будет выкуривать в два раза больше штук, — поясняет Желнин. — При одинаковой цене пачки это пойдёт только на пользу производителям. Так что инициатива бессмысленная. Да и вообще, глупо думать, что если менять дизайн сигарет и "закручивать гайки" производителям, то люди станут меньше курить.


https://life.ru/t/бизнес/917124/minsielkhoz_lobbiruiet_tabachnyi_eksport_rossii_chieriez_zabotu_o_zdorovie_kurilshchikov

.

Loading...
Loading...