У соцсети «ВКонтакте» появится сотовый оператор

Такой информацией поделился источник, близкий к руководству компании. Он сообщил, что работа оператора будет осуществляться под брендовым названием VKmobile. Запустить его могут уже в этом году. Переговоры об аренде сетевой инфраструктуры уже проведены с «МегаФоном». Для сайта оператора уже зарегистрировали домен VKmobile.me.

Представители «ВКонтакте» и «МегаФона» комментировать информацию не стали.

Как заявил собеседник «Известий», услугу связи VKmobile можно будет оплачивать как деньгами, так и определенными действиями. У данной модели бизнеса существует название - «фримиум» (от английских слов free — бесплатный и premium — премиальный): за услуги связи пользователям предлагают лайкать рекламные посты, вступать в определенные группы, чем-то поделиться, что-то просмотреть и др.

Евгений Гордеев, являющийся основателем виртуального оператора связи «Атлас», который осуществляет работу по фримиум-модели, поделился своими предположениями о том, каким будет тариф у VKmobile. За 299 рублей у абонента появится в пользовании 300 минут, безлимит на все ресурсы «ВКонтакте», к которым относятся видеоролики и музыка, безлимитные SMS и безлимит мобильного интернета на скорости 2 Мб/с.

Как считает Гордеев, соцсеть «ВКонтакте» намерена прежде всего предложить услуги молодежному ядру своей аудитории.

Создание собственного оператора связи с нуля является крайне дорогим удовольствием. К тому же свободных частот для создания нового федерального оператора нет. В связи с этим легче создать так называемого виртуального оператора связи (MVNO — mobile virtual network operator), арендующего инфраструктуру у реальной сотовой компании. Например, Yota — это как раз MVNO, работающий на сетях связи «МегаФона». В течение нескольких лет работы им удалось подключить около 3 млн пользователей, и это крупнейший виртуальный оператор в России.

— Если через год VKmobile наберет 2 млн пользователей, то данный проект можно будет считать успешным, — размышляет аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын. — Если ARPU (средняя выручка с
абонента в месяц. — «Известия») будет составлять 300 рублей, то в результате этого у виртуального оператора окажется 7,2 млрд рублей ежегодной прибыли.

Георгий Ващенко, являющийся начальником управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», полагает, что первый этап проекта будет приносить порядка 100 рублей с клиента ежемесячно. Позже эта сумма может вырасти на 50–100%.

Согласно данным статистики Liveinternet, среднесуточная посещаемость сайта «ВКонтакте» составляет порядка 80 млн человек. По данным «ТМТ Консалтинг», самая большая абонентская база сегодня у МТС — 77 млн, у «МегаФона» — 75 млн, у «ВымпелКома» (бренд «Билайн») — 58 млн и у «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) — 38 млн.

— Виртуальные операторы засчитываются в счет абонентской базы основного оператора связи и становятся важной частью ее прироста, — говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. — Хотя тут есть риск: абоненты уходят к виртуальным операторам не только от конкурентов, но и из той компании, на чьей инфраструктуре развернут MVNO.

Как писали ранее «Известия», Сбербанк готовится к запуску собственного виртуального оператора связи и сейчас ведет переговоры о его создании с Tele2 (компания «Т2 РТК Холдинг») и МТС. При этом собеседник «Известий» рассказывал, что МТС выглядит наиболее перспективно для создания оператора MVNO, так как Tele2 не представлена в 19 регионах России. В «Т2 РТК Холдинг» подтвердили факт проведения переговоров со Сбербанком, в МТС и Сбербанке от комментариев отказались.



http://izvestia.ru/news/639472

.

Loading...
Loading...