Александр Брод: "Власти должны отказаться от налога на тунеядство во избежание революции"

Кремль пока предпочитает держаться в стороне от инициативы Минтруда обложить дополнительным налогом неработающих граждан. Как заявил 14 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, там это предложение не обсуждалось. Не в восторге от этой идеи и Минэкономразвития – заместитель его главы Олег Фомичев 30 сентября признался, что оптимальным решением проблемы теневой занятости может стать только создание «системы стимулов по выводу занятости из тени».

А вот Минфин коллег из Минтруда поддерживает. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко считает, что это будет только справедливо, ведь сегодня неработающие, но тем не менее как-то (а порой – и весьма неплохо) живущие граждане пользуются всеми социальными благами, положенными от государства, не платя при этом ни копейки в бюджет этого самого государства, т.е, по сути, запускают руку в карман добросовестных налогоплательщиков.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Интересно: а чем платить налог реально безработным, которых государство не может обеспечить рабочими местами? Людей будут отправлять на общественные работы? Или на «комсомольские стройки», вроде Керченского моста?

- Во-первых, слово «тунеядство» мне не нравится, оно попахивает не самыми лучшими советскими временами, с их абсурдными инициативами. Нельзя всех стричь под одну гребенку, заставляя работать от звонка до звонка - такое возможно только в авторитарном государстве, от которого мы, слава Богу, ушли, и, надеюсь, безвозвратно. У нас каждый волен работать или не работать – это вопрос лишь его личного выбора.

К тому же как решить, тунеядствует человек или работает, но только так, как дано не каждому? Я имею в виду, например, людей творческих профессий – писателей, журналистов, художников и прочих вольных птиц, чей рабочий день определяется лишь их собственным вдохновением.

Предлагаемая инициатива может разделить россиян на два непримиримых лагеря – свои, которые каждый день ходят на работу, и чужие, которые черт знает чем занимаются, а денежки у них почему-то не переводятся. И тогда «пойдет писать губерния» - каждый ринется доносить на соседа, и считать деньги в чужом кармане. Ну, и помимо моральных, эта инициатива нарушит немало норм российского трудового права и международного, поскольку означает она грубое вмешательство государства в частную жизнь человека.

Так что я считаю, что нам надо прекратить все дискуссии о тунеядстве и нетрудовых доходах, прекратить изобретать все новые абсурдные способы легализовать занятость россиян, вроде упомянутого вами намерения насильно свозить безработных для строительства моста через Керченский пролив. Вместо этого надо задуматься, как нам так преобразовать Россию, чтобы каждый, кто хочет работать, мог найти работу. Т.е все усилия нам надо направить на создание новых рабочих мест, на поддержку малого и среднего бизнеса. Необходимо разрабатывать программы по поддержке малого и среднего бизнеса, в т.ч. и на региональном уровне.

Успешность этой работы будет зависеть от развития нашей экономики – только это обеспечит бизнесу снижение входных барьеров, доступность кредитов, льготные налоговые режимы и т.п. Да только снижение налогового бремени в течение первого года функционирования бизнес-субъекта способно поистине вдохнуть в него жизнь, а ведь, если постараться, подобных инициатив можно изобрести немало. Я уверен, что у нас в стране огромное количество инициативных людей, которые и могут, и хотят работать, и все, что им для этого нужно – рука помощи от государства.

Руководство страны этому уделяет серьезное внимание, как можно судить хотя бы по последнему выступлению президента Владимира Путина на форуме «Деловая Россия», однако пока воз и ныне там, поскольку его тормозят коррумпированные чиновники и нечистоплотные дельцы. Предприниматели по-прежнему изнемогают и от рейдерских захватов, и от бесконечных поборов проверяющих инстанций, в т.ч. и из числа правоохранителей. Вот о подозрительной доходности деятельности чиновников почему-то никто не задумывается, иначе давно бы задались вопросом – а откуда у них дорогие автомобили, роскошные особняки и прочее?

- Многие уверены, что увеличения пенсионного возраста до президентских выборов не будет. То же самое можно сказать и про налог на тунеядство?

- Конечно, при сегодняшнем серьезном дефиците бюджета возникает немало соблазном компенсировать его за счет населения. Конечно, если социально-экономическая ситуация не оптимизируется, то бюджетный дефицит превратится в самую серьезную проблему. И действительно, денег-то особенно взять неоткуда: Запад кредитов не даст, да и Китай – еще бабушка надвое сказала. Вот и приходят в особенно рьяные головушки идеи одна удачнее другой: то сократить бюджетные расходы за счет медицины, образования и культуры, то увеличить доходы за счет дополнительных поборов с населения, и вот тут в ход идут и повышение тарифов, и дополнительное налогообложение.

Все эти идеи даже не новы. Советские детишки, например, знали о таких гримасах капитализма из детской сказки Джанни Родари о храбром мальчике-луковке Чиполлино. Там принц Лимон облагал овощи все новыми налогами – на дождь, на грозу, на снег, на град – такая там была высокодифференцированная шкала. Чем это закончилось, прекрасно известно любому, дочитавшему книжку до конца – овощи устроили революцию, и принц Лимон с позором бежал. И нам, если мы не хотим реализации такого сценария, надо ставить крест на некоторых инициативах наших законотворцев, например, на введении т.н. налога на тунеядство. Терпение россиян велико, но не безгранично.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...