Российские нефтегазовые компании обеспокоены своими двойниками в Великобритании

Так, в публичном реестре фигурируют такие названия с британской юрисдикцией, как Rosneft Oil Company Ltd, PJSC Tatneft Ltd, JSC Transneft Ltd, Oil Company LUKOIL Ltd, Surgutneftegas Ltd, PJSOC Bashneft Ltd, Public Joint Stock Company Gazprom Neft Ltd. Примечательно, что в качестве учредителей указаны наши «Роснефтегаз» и «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, Росимущество и т.д. И даже фамилия руководящего состава звучат аналогично отечественным сырьевым магнатам, среди которых Игорь Сечин, Вагит Алекперов, Александр Дюков, Николай Токарев, Владимир Богданов и т.д.

В российских монополиях указали, что не имеют никакого отношения к этим британским «филиалам» и пообещали разобраться. Они опасаются, что от их имени могут заключаться сделки, распространяться та или иная информация, что нанесет финансовый и репутационный вред.

В государственной регистрационной палате Великобритании Companies House отметили, что закон не запрещает называть и регистрировать юрлица, эквивалентные по звучанию с иными компаниями. Если же российским представителям это не нравится, они могут проконсультироваться у соответствующих юридических служб.

Хотя, согласно британскому законодательству, ничто не запрещает регистрировать компании с названиями, похожими на имена иностранных компаний, назначать директоров без их согласия нельзя, а подача ложных сведений в реестр карается тюремным заключением на срок до двух лет и/или штрафом, следует из британского Закона о компаниях 2006 года.

На то, что регистрация компаний-клонов, вероятно, была недобросовестной и единой схемой, указывает тот факт, что шесть из семи фирм первоначально были зарегистрированы по одному и тому же адресу (27 Old Gloucester Street London WC1N 3AX), который, по данным сайта companieshousedata.co.uk, делят более 970 компаний. И вскоре каждая из шести компаний-двойников сменила адрес регистрации на менее массовый. А Rosneft Oil Company Ltd зарегистрирована по адресу, где прописаны более 7,6 тыс. юридических лиц. Все компании зарегистрированы как «частные компании с ограниченной ответственностью» (private limited company) со стандартным уставом, что позволяет регистрироваться онлайн. Это занимает не более 24 часов и стоит всего £12. То есть регистрация семи таких фирм могла обойтись потенциальным мошенникам в £84 (6,5 тыс. руб.).

Такие мошенники могут пытаться приобретать финансовые продукты на имя компании, с которой они хотят себя отождествить, заказывать товары или услуги в кредит, получать доступ к банковским счетам компании-жертвы, обманывать контрагентов, следует из информации (.pdf) британской антимошеннической организации Fraud Advisory Panel.



http://www.rbc.ru/economics/21/10/2016/580939839a79474a17f4bccd?from=main

.

Loading...
Loading...