Легенды о том, куда пропали русские сокровища

Люди во все времена любили таинственные и загадочные истории. Особенно такие, в которых речь идет о пропавших сокровищах. Предполагается, что во всех уголках мира существует тысячи кладов, которые обросли легендами и так и никем не найдены. Одни – всего лишь выдумка, другие же есть на самом деле и дожидаются своих удачливых поисковиков.

Более чем достаточно легенд о кладах существует и в России. Мы расскажем вам о пяти из них

Золото Емельяна Пугачёва

Донской казак Емельян Пугачёв, выдававший себя за императора Петра III, два года наводил ужас на российские власти. Он штурмом брал города, захватывая казну, грабил дворянские усадьбы, присваивая имущество.

За время своей «деятельности» самозваный царь сумел накопить немалые богатства. Когда же его положение ухудшилось, встал вопрос о том, чтобы сохранить всё приобретённое.

Исследователи нашли письмо, адресованное супруге Пугачёва  Устинье Кузнецовой, проживавшей в Бердской слободе под  Оренбургом.

«Посланное с подателем моим казаком Фофановым Кузьмою, замкнутых сундуков с моими печатями, по получению не отмыкать и поставить у себя в залах до моего величия прибытия», ‒ пишет Пугачёв.

Есть предположение, что сундуки с драгоценностями до места не дошли и были спрятаны где-то в скалах на берегах реки Чусовой.

По другой версии, единого клада просто не существует. В течение всего периода своей деятельности Пугачёв создавал тайники с сокровищами, которые разбросаны в различных местах, где проходили его войска: под Оренбургом, Пензой, Саранском, Уфой и так далее.

Сокровища графа Ростопчина

Генерал-губернатор Москвы во время Отечественной войны 1812 года граф Фёдор Васильевич Ростопчин ‒ личность, что называется, неоднозначная.

Создатель губернского ополчения, призывавший все слои населения к борьбе с агрессором, Ростопчин провалил важнейшую задачу: эвакуацию ценностей из города. Часть того, что не успели вывезти, было спрятано в тайниках в Москве.

Французы обвиняли именно Ростопчина в том, что им были организованы московские пожары. Сам граф свою вину категорически отрицал.

Всё своё имущество, находившееся в городе, Ростопчин бросил, чтобы не быть обвинённым в злоупотреблении служебным положением. Однако основные богатства графа были сосредоточены в роскошном дворце в его подмосковном поместье Вороново.

Ростопчин говорил знакомым, что если французы двинутся в сторону его поместья, то он сожжёт все, оставив врагу один пепел.

И действительно, граф исполнил своё обещание, спалив дворец дотла.

Предание гласит, что под дворцом находилась разветвлённая сеть подземных ходов и хранилищ, где генерал-губернатор и спрятал якобы «сожжённые» сокровища.

Энтузиасты полагают, что они и по сей день остаются там, где их спрятал граф Ростопчин.

«Московское золото» Наполеона

Московские сокровища императора Наполеона в известной степени связаны с деятельностью графа Ростопчина. Всё, что генерал-губернатор не успел вывезти, стало добычей захватчиков.

По оценкам российских властей, армия Наполеона вывезла из Москвы 18 пудов золота, 325 пудов серебра, обширную коллекцию драгоценностей, исторических ценностей и древнего оружия.

Некоторые полагают, что сокровищ могло быть намного больше, и одного золота было несколько десятков тонн.

Точно известно, что сокровища не доехали до Парижа, да и вообще не покинули территорию России. Незначительную часть удалось обнаружить по пути следования отступающих наполеоновских войск.

Большинство исследователей полагают, что французский император избавился от сокровищ где-то на территории от Можайска до Березины. Большую часть награбленного, скорее всего, не закапывали, а топили в местных озёрах.

Наибольшее внимание привлекало Семлёвское озеро в Смоленской области, чьи берега и дно были неоднократно обысканы различными экспедициями. Увы, до настоящего момента найти сокровища так и не удалось. Впрочем, «золото Наполеона» ‒ это один из российских кладов, которые продолжают активно искать и по сию пору.

Золото адмирала Колчака

С началом Первой мировой войны золотой запас Российской империи был эвакуирован в Казань и Нижний Новгород. В итоге в Казани сосредоточилось более половины золотого запаса страны.

В августе 1918 года в ходе Гражданской войны Казань захватил отряд полковника Каппеля, который рапортовал: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…» Впоследствии эти ценности оказались в распоряжении правительства адмирала Колчака. При пересчёте золота в мае 1919 года было установлено, что речь идет о 505 тоннах стоимостью в 650 миллионов рублей.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной офицерского состава был погружен в вагоны. Золото и охрану разместили в 40 вагонах, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. 

27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.

7 февраля 1920 года чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.

Не досчитались золота на сумму в 250 миллионов.  Куда они делись, до конца неясно по сей день. Есть сведения, что «золотой эшелон» грабили в пути. Золото примерно на 42 миллиона рублей было захвачено отрядами атамана Семёнова. «Золото Семёнова» - это отдельное ответвление данной истории.

Есть версия, что по приказу Колчака часть золота была спрятана. В качестве мест, где это было сделано, называют станцию Тайга, реку Тура и даже озеро Байкал.

Золото барона Унгерна

В 1920 году генерал русской армии барон Роберт-Николай-Максими́лиан фон Унгерн-Штернберг, теснимый частями красных, увёл свои войска в Монголию.

Одержав победу над сосредоточенными там китайскими войсками, барон Унгерн восстановил независимость Монголии под управлением Богдо-гэгэна VIII.

В этот момент барон, исповедовавший буддизм, достиг высшей точки своей карьеры. Он строил грандиозные планы восстановления монархии в России, а также создания новой империи от Тихого океана до Каспия.

За время своей деятельности барон создал собственный «золотой запас», который должен был помочь ему в реализации дальнейших планов.

Однако новая попытка вторжения в Советскую Россию завершилась провалом. Сам Унгерн в августе 1921 года попал в плен.

15 сентября 1921 года суд приговорил барона Унгерна к расстрелу, и приговор был немедленно приведён в исполнение.

Считается, что «золотой запас» барона Унгрена мог быть спрятан  в районе озера Буир-Нур на северо-западе Манчжурии.

«Золото Унгерна» искали долго, так и не добившись ничего. В конечном счёте стали полагать, что сокровища освободителя Монголии были переоценены, и никакого клада нет. Правда, энтузиасты продолжают верить в его существование и сегодня.



http://www.aif.ru/society/history/ot_pugacheva_do_ungerna_pyat_legend_o_propavshih_russkih_sokrovishchah

 

.

Loading...
Loading...