Норвежцы обеспокоены утечкой радиации на ядерном реакторе в Халдене

Как сообщает ИА "Рейтер", инцидент случился на испытательном реакторе института энерготехнологий.  Мощность ядерной установки, расположенной в городе Халден на юге страны, составляет 25 мегаватт.

Известно, что утечка произошла в понедельник, 24 октября, из-за технического сбоя в процессе работы с ядерным топливом. Все, кто находился в момент ЧП в реакторном зале, были экстренно эвакуированы.

В настоящее время сотрудники испытательной станции предпринимают попытки остановить утечку. По словам специалистов, опасности для окружающей среды за пределами института и для здоровья жителей города нет.

Отметим, что реактор в Халдене планировалось закрыть до конца текущего месяца.

Йод-131, известный также как радиойод, - радионуклид химического элемента йода с атомным номером 53, массовым числом 131 и периодом полураспада около восьми суток. Является одним из основных продуктов деления ядер урана и плутония, представляющих опасность для здоровья человека.

Напомним, что в королевстве нет действующих атомных электростанций, а есть два исследовательских реактора в городах Халден и Челлере.

.

Loading...
Loading...