В Черном море нашли идеально сохранившиеся османские и византийские корабли

Морской археологический проект "Черное море" (Black Sea M.A.P.) прежде всего, нацелен на исследование рельефа морского дна, тысячи лет назад отвоеванного морем у суши в конце последнего ледникового периода.

"Мы надеялись получить ответы на такие горячо обсуждаемые вопросы, касающиеся установления времени и скорости поднятия уровня воды, а также к каким последствиям случившееся привело человеческие популяции, которые обитали на этом участке Болгарского побережья Черного моря", - рассказывает профессор Джон Адамс, являющийся основателем и директором центра морской археологии в университете Саутгемптона.

Посредством участия международных исследовательских центров и привлечения спонсоров ученые зафрахтовали исследовательское судно и приступили к работе, используя два беспилотных подводных аппарата. Один из них предназначен для записи видео и 3D-изображения в большом разрешении. Другой аппарат, который в отчетах указан как "революционным" из-за своих технических характеристик, несет на себе набор геофизической аппаратуры. В течение исследования им были поставлены некоторые рекорды, к примеру, ему удалось погрузиться на глубину более 1800 метров и покрыть расстояние в 1250 километров.

Во время исследований черноморского дна ученые смогли обнаружить и осмотреть уникальную коллекцию из более чем 40 затонувших кораблей. Большинство из них относятся к таким типам судов, которые известных только благодаря историческим источникам. Некоторые из кораблей принадлежат Османской и Византийской империи и могут стать источниками новых открытий о морских сношениях обитателей черноморского побережья, образе их жизни и способах мореплавания.

"Обломки являются настоящим подарком, это увлекательное открытие, так как они удивительным образом уцелели благодаря аноксии - отсутствию кислорода в водах Черного моря на глубине более 150 метров", - сообщил профессор Адамс.

Из заявления "Болгарского экспресса" стало известно, что Софией было выдано болгарскому Центру подводной археологии и Саутгемптонскому университету Великобритании разрешение на проведение первого масштабного археологического проекта по исследованию дна Черного моря в июне прошлого года. Проект реализован на основании Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного подводного наследия. Предполагалось, что на работу подводных археологов уйдет три года, и еще год потребуется для окончательной обработки и анализа полученных данных.

В исследованиях также принимают участие специалисты из Швеции, США и Греции.



http://www.newsru.com/world/25oct2016/blacksea.html

.

Loading...
Loading...