Ответ Райкину


Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин заявил, чиновники в России стремятся вернуть цензуру и "сталинские времена", совершая "наезды на культуру". 

"И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!", — заявил Райкин.

Напоминаю, что Константин Райкин, художественный руководитель ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА "САТИРИКОН", пишет iskra0000. Это человек, который сидит на государственном финансировании и на государственном имуществе. Если он забыл, то сейчас не "позорный идиотизм" совка, а капиталистическое общество, в котором все решают деньги. 

И тот, кто платит, тот заказывает музыку. И никак иначе. Он же не приходит в ресторан и не выслушивает от официанта его набор требований к себе?! Или к нему как к художественному руководителю приходит артист и начинает ставить условия о том, как он должен играть свои роли. А если возмущаешься и заставляешь делать по своему, то тебя обвиняют в сталинизме и сталинских установках. Мол, цензура и покушаешься на свободу творчества.

Если Райкин не в курсе, то на Западе, том самом, люди, которые выделяют финансирование,  это — "цари и боги". Там не то что "сталинизм", там абсолютная монархия и диктатура в одном лице. И с государственными грантами ситуация такая же.

Так что пора давно привыкнуть: мы живем при капитализме и лицо, дающее деньги, — твой хозяин, который тебя содержит, но не обязан оплачивать все твои хотелки, амбиции и хорошую жизнь. 

Касаемо рассуждений Райкина о нравственности:

"Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены".



Отвечу так: у большинства деятелей культуры нравственность на очень низком уровне, продолжает автор поста. Артистическая среда она такая, представления о любви к родине и патриотизме в большинстве случаев тоже отсутствуют, а тем более религиозные чувства. Так что не им рассуждать на эту тему.

И вообще, в капиталистическом обществе, целью деятельности любого театра и учреждения культуры, является развлечение людей за деньги. А если хочется быть независимым и нести высокие ценности, то создавай свое частное учреждение и за свой собственный счет делай, что хочешь, без всякого диктата. Единственные чиновники, которые тебе будут что-то указывать, это налоговик и пожарный, и то по вопросам далеким от творчества.

Нельзя жить при капитализме и вести себя как-будто вокруг советское общество, и при этом ругать "совок". Тут как в анекдоте: вы или крестик снимите или трусы оденьте.

Выступление:



Источник: http://iskra0000.livejournal.com/1445949.html

По словам замминистра культуры России Александра Журавского, государственное финансирование «Сатирикона» в последние три года постоянно увеличивалось. В 2015 году оно составляло около 191 млн. руб., а в текущем — 235 млн.

Чиновник добавил, что эта сумма вдвое больше той, которая тратится на аналогичные московские театры. В то же время у «Сатирикона» худший показатель наполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет он был на уровне 50−51%.

«Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались», — отметил Журавский.
 

.

Loading...
Loading...