«Лукойл» пытался обескровить «Башнефть» перед ее приватизацией?

«Роснефть» выложила 329,6 млрд рублей, пообещав в договоре масштабную инвестпрограмму для полученного актива. Но в течение предшествующих двух лет из «Башнефти», напротив, фактически выдавливали нефтяные ресурсы. Среди участников данного процесса якобы фигурируют экс-президент компании Александр Корсик, верхушка «Лукойла» и нефтетрейдер Михаил Голубь.

Как пишет «Версия», в 2014 году ставшая госсобственностью «Башнефть» получила право на освоение одного из самых крупных нефтяных месторождений Требса и Титова. Вместо того, чтобы начать его развивать, компания передала актив своей дочке «Башнефть-полюс», которая в свою очередь была продана «Лукойлу». В рамках совместного проекта оба игрока начали использовать месторождение.

В этот дуэт чуть позже вступил Михаил Голубь, которому приписывают контроль над рядом оффшоров: «Трейд-нафта», «Арктик бункер», «Эксим Лимитед» и др. Именно они становились покупателями добытой на Требса и Титова нефти и затем продавали ее ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». При этом у «Башнефти» сырье приобреталось по минимальным нерыночным наценкам, а реализовывалось по рыночным. Разница, как считают эксперты, выводилась в оффшоры и делилась между Александром Корсиком, структурой Вагита Алекперова и фирмами-прокладками Михаила Голубя. С учетом того, что разница за тонну нефти составляла 25 долларов, государство лишилось 300 млн долларов.

Примечательно, что когда объявили план приватизации «Башнефти», Корсик акцентировал внимание на «Лукойле», как единственной достойной компании, готовой к осуществлению сделки.

Еще более масштабной схемой следует назвать план «Башнефти» по продаже нефтепродуктов на фантастическую сумму в 443 млрд рублей (88% всей балансовой стоимости). Его стали претворять в жизнь сразу после информации о возврате компании в госсобственность. И опять же главным бенефициаром стал Михаил Голубь, подписавший большую часть контрактов на выкуп сырья. К примеру, подконтрольные ему «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» оформили сделку на 83 млрд рублей, «Эксим Групп» и «Арктик Бункер» - на 85 млрд и т.д.

Эти факты подтверждает в озвученном выше фильме-расследовании Евгений Мулюков. Ранее он владел ООО «Трейд-Нафта» и считался деловым партнером Голубя. По его словам, контракты на приобретение у «Башнефти» нефтепродуктов изначально были подозрительными.

- Их  целью являлось обременение компании перед сменой собственника. И когда придет новый директор, он увидит, что все объемы нефтепродуктов уже проданы. И я, конечно, потребовал от Голубя этот контракт разорвать. Тем более что, я эту сделку не согласовывал. Но получил отказ, - рассказал Мулюков.

Он обратился в правоохранительные органы с просьбой дать уголовно-правовую оценку договорам. Но наткнулся на уголовное дело против себя. Заявителем стал Михаил Голубь, обвинивший бывшего коллегу в вымогательстве. Не вызывает сомнения, что дело инспирировано и не имеет доказательной базы. Однако до сих пор все причастные к выводу ресурсов из «Башнефти» не стали объектами проверок и следственных мероприятий.

.

Loading...
Loading...