В Британии палеонтологи впервые обнаружили окаменелый мозг динозавра

Об этом написано в статье, опубликованной в издании лондонского Геологического общества.

По мнению исследователей, возраст останков - примерно 133 миллиона лет. Предположительно, они принадлежали игуанодону (на изображении справа) или иному двуногому травоядному ящеру, обитавшему в меловом периоде на территории современной Европы.

Как считает палеонтолог  из Кембриджского университета Дэвид Норман, вероятно, этот динозавр погиб вблизи или внутри небольшого водоема. В результате голова ящера оказалась погребенной в донном иле и песке.

Так как вода содержала в себе чрезвычайно мало кислорода и была очень кислой, мягкие ткани мозга "замариновались", а затем окаменели до того, как все тело динозавра засыпали осадочные породы.

При сканировании находки при помощи электронного микроскопа ученые смогли увидеть внутри мозга кровеносные сосуды, внутренние и внешние мозговые оболочки, намеки на различные слои коры и многое другое.

Во времена гибели динозавра Европа представляла из себя множество островов, разделенных небольшими мелководными проливами. Британия тогда была достаточно крупным островом, с засушливым климатом степей и полупустынь. Источников пресной воды было мало, и многие водоемы в жаркие сезоны пересыхали, превращаясь в соленые бескислородные лужи.

.

Loading...
Loading...