Ольга Алимова: "Решение об отставке Мединского постепенно зреет в кулуарах Кремля"

Суть конфликта заключается в том, что более членов «Клуба 21 июля» (неформальное объединение ведущих российских ученых, протестующих против реформы академии) считают, что Мединский в своих публичных высказываниях демонстрирует недостойную ученого-историка склонность «подменять исторические факты лженаучными мифами». В связи с этим они составили открытое письмо, опубликованное в «Коммерсанте», где высказались за лишение Мединского ученой степени доктора исторических наук, а также за отставку руководства Высшей аттестационной комиссии (ВАК), не поддержавшего данное требование.

В возглавляемом Мединским министерстве считают, что квалификация подписантов явно недостаточна, чтобы судить о компетентности министра-историка – все они по преимуществу представляют точные науки. Однако мятежные академики уверены, что в данном случае «речь идет о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки», как выразился один из авторов письма, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик (кстати, историк).

Президент РАН Владимир Фортов также поспешил откреститься от скандального запроса, заявив, что письмо ни в коей мере не отражает мнения всех членов РАН, которых, кстати, насчитывается более двух тысяч.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дала депутат Государственной Думы РФ шестого созыва Ольга Алимова.

- Министр культуры периодически фигурирует в разного рода скандалах. Как полагаете, против Мединского ведется кампания или к нему действительно скопилось немало претензий в культурном (и не только) сообществе?

- Я думаю, что здесь имеет место и то, и другое. Конечно, Владимир Мединский – не лучший наш министр культуры, и претензий к нему накопилось немало. В этой должности он – человек явно случайный, его на нее просто назначили, потому что он «удобный» и, самое главное, - либерал. Конечно, определенный опыт в культурной и научной сфере у него есть, человек он, безусловно, начитанный и образованный, но все-таки компетенции у него явно недостаточно.

В этой среде Мединский не совсем «свой» человек», и ситуацию, в частности, в науке понимает слабо. Вся его деятельность на посту главы Минкульта определяется идеями, весьма далекими и от настроения общества, и от исторических событий и их правильной интерпретации. Как либерал, он не любит и не понимает наше общее советское прошлое, почему и допускает многочисленные промахи, не учитывая того, что значительная часть россиян относится к истории своей родины, в т.ч. и советского периода, весьма трепетно.

- Какой может быть конечная цель недругов Владимира Мединского – вынудить его оставить должность министра? Хочу напомнить, что Павел Астахов тоже не собирался уходить с поста детского омбудсмена, но пришлось это сделать.

- Многочисленные «faux pas» Владимира Мединского вызвали отторжение части ученого сообщества, выразившееся, в частности, в претензиях к его диссертации. Я считаю, что в намерения членов «Клуба 21 июля» входит именно «высадить» Владимира Мединского из его кресла. И, как бы Кремль ни стремился дистанцироваться от этой ситуации, я уверена, что в администрации президента за министром культуры все-таки пристально наблюдают: ведут счет его промахам, принимают к сведению копящееся против него недовольство, и постепенно решение относительно Мединского «вызревает».

Предстоящие нам в 2018 году президентские выборы, вне всякого сомнения, будут предваряться или повлекут за собой определенные кадровые перестановки. Менять что-то в любом случае придется, или, пользуясь шахматной терминологией, какой-то фигурой придется пожертвовать, чтобы спасти другие, так почему бы не остановиться на фигуре министра культуры и не сменить именно его? И вот при принятии этого решения Мединскому припомнят все – и его неспособность решать какие-то вопросы, и отсутствие административной эффективности, и даже коррупционные скандалы в возглавляемом им ведомстве.

Конечно, министерство культуры должен возглавлять качественно иной человек. Многие называют в качестве возможного преемника Мединского Никиту Сергеевича Михалкова. Но лично мне кажется, что это личность слишком неоднозначная, к тому же не раз демонстрировавшая явно излишнюю гибкость и переменчивость взглядов.

Министр культуры, на мой взгляд, должен быть более последовательным и уравновешенным человеком, поэтому я уверена, что лучшей кандидатуры, чем актер и режиссер Николай Николаевич Губенко, не найти. Он не только такой, как я уже сказала, он, к тому же, очень опытный человек. Уже много лет он «вращается» на «культурной орбите», и не раз демонстрировал завидное умение найти общий язык практически с любым человеком, независимо от его и своих политических взглядов. В силу всех этих качеств его кандидатура, как мне кажется, ни у кого не вызовет отторжения.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...