Юрий Горский: "Интересы русских в нашей стране учитываются в последнюю очередь"

Идея нового закона была впервые озвучена на заседании Совета по межнациональным отношениям, заведующим кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеславом Михайловым. В беседе с корреспондентом ТАСС Михайлов пояснил, что данный закон должен утвердить понятие российской нации как «политическое согражданство» и обозначить цель развития государства, заключающуюся в укреплении и развитии межэтнических отношений и формировании этнокультурного разнообразия.

На законодательное творчество Михайлова сподвигла недостаточная четкость формулировки «многонациональный народ Российской Федерации», содержащаяся в Конституции и позволяющая широкий спектр толкований. Правда, вполне удовлетворительное понятие «российская нация» используется в Стратегии государственной национальной политики на период 2012-2025 год, но ведь Стратегия ограничена временными рамками, а понятие должно использоваться и вне их, считает Михайлов.

Особенно Михайлов настаивает на том, что «российская нация» не является этническим образованием – он несколько раз подчеркнул, что это – чисто политическое «согражданство в стране с четко очерченными границами». Таким образом, новый закон соединяет «гражданскую нацию» с этническими сообществами и утверждает ее доминирование.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный политический обозреватель, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Если честно, вызывает некоторое недоумение термин «российская нация». По какому принципу она, «российская нация», может формироваться?

- Для меня, как для русского националиста, это очень грустное известие, да еще и пришедшее накануне празднования т.н. Дня народного единства и согласия. Обычно в этот день проходит наш традиционный «Русский марш», и в этом году это мероприятие коррелирует с появлением данной законодательной инициативы очень неприятным образом: в этом году идея «Русского марша» вызывает особенно негативную реакцию властей. До сих пор, например, идет путаный процесс его согласования со столичной мэрией, и определенного ответа чиновники пока так и не дали.

На мой взгляд, сегодня сложилась такая ситуация, что «российская нация» - это нация какая угодно, но только не русская. С 1917 года русские последовательно вытеснялись с исторической арены: сначала избавились от аристократии, потом принялись раскулачивать, расказачивать, раскрестьянивать, т.е. всячески ломать основные «составляющие» русского народа. На долгие 70 лет на сцену вышел «советский народ», который потом сменился российским – это понятие путинский агитпроп, принявший бразды правления у ельцинского, стал раскручивать особенно активно. Появившаяся после 1991 года у многих русских патриотов надежда, что русские наконец-то вдохнут полной грудью, увы, не оправдалась: вместо прописанного в Конституции «многонационального российского народа» появилась какая-то «российская нация» - очередная «реинкарнация» советского народа, опять исключающая из себя русских.

«Многонациональный народ» – тоже достаточно «мутная» формулировка. Почему-то она не утверждает государствообразующего статуса русского народа, хотя русских в составе этого народа явно больше 50%, чего, по всем международным правовым нормам, достаточно для того, чтобы считать народ моноэтничным. Интересы русских в нашей стране учитываются далеко не в первую (если не в последнюю) очередь, да и в политических элитах исключительно высок процент каких угодно народов, кроме русского. Например, парламент Татарстана составляют по преимуществу татары, парламент Чечни – чеченцы, и только в парламенте РФ русские – не в большинстве.

Если данный закон будет принят, то я – русский по крови, по языку, да по чему угодно – уже не могу быть уверен в сохранности своей национальной идентичности. И я в этом не одинок – в РФ найдутся миллионы людей, для которых национальная идентичность – не пустой звук. Именно для таких людей в составе Федерации требуется создание собственно Русской Республики – такой же, как Республика Татарстан, Республика Саха, Чечено-Ингушская Республика и т.д. Получается, что наша власть, насильно заставляющая нас войти в состав полумифической «российской нации», толкает нас, русских, на подобные высказывания, которые кто-то может счесть сепаратистскими, а то и экстремистскими.

Как это ни грустно, но сегодня русских даже в России воспринимают как на Западе, на уровне «водка-матрешка-балалайка». Т.е. русские даже в своей собственной стране воспринимаются как «аборигены», рядом с которыми чувствует себя неуютно даже глава государства, пытающийся отгородиться от собственного народа понятием «российская нация».

- Может Путин пытается подобным образом сплотить россиян в борьбе с Западом?

- Я так не думаю. Вспомните период сталинского правления, когда во всем мире была признана общность «советского народа». Именно этот советский народ подпустил фашистов к самым стенам Москвы, после чего власть вдруг вспомнила о русских, и нельзя не признать, что это было очень-очень вовремя. Тогда вновь ввели форменные знаки отличия, как до революции, институт боевых наград и т.д. в результате искусственно созданная общность отступила, и на первый план вышла общность исторически сложившаяся, которая и отстояла и Москву, и более дальние рубежи страны. Вы только поймите меня правильно: я не сталинист, но я отдаю Сталину должное. Каков бы он ни был, но суть народа, которым он столько лет очень успешно управлял, понимал правильно, почему и поднял заздравную чарку именно за русский народ.

Кстати, я далеко не уверен, что это искусственно навязываемое понятие «российской нации» способно по-настоящему сплотить все народы, населяющие нашу страну. Ведь именно для русских всегда было характерно отстаивание не только собственных интересов, но и интересов тех, рядом с кем они жили. Шовинизм в русских склонны видеть только на Западе, а все коренные народы, населявшие и населяющие нашу страну, никогда не имели ничего против русских. Русские никого не подавляют, но и себе на горло наступать не позволяют. Русскому человеку очень трудно что-либо навязать насильно: громко вопить и возмущаться он не станет, но при первой же возможности отринет чуждое ему. Сталин это понял и пошел этому навстречу, но вот способен ли на это Владимир Путин - сомневаюсь.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...