ФИФА забраковала выкатное поле «Зенит Арены»

Эксперты FIFA высказали недовольства относительно поля футбольного стадиона, строящегося на Крестовском острове к ЧМ-2018ю. Данная информация поступила от источника в международной федерации. Несмотря на то, что газон оказался хорошего качества, в ходе игры на нем образуется вибрация. Теперь перед городской администрацией стоит задача устранения данной проблемы.

31 октября на петербургском стадионе состоялась инспекция, в которой приняли участие представители FIFA, оргкомитет «Россия-2018», а также АНО «Арена-2018». В тот же день был организован первый товарищеский матч, во время которого команда генподрядчика арены «Метрострой» уступила сборной строителей города.

«Инспекторы особое внимание уделили состоянию поля стадиона, вибрационным показателям, готовности технических систем, текущему состоянию газона, перспективам его зимней консервации и последующей расконсервации перед тестовыми матчами», – ранее сообщалось пресс-службой вице-губернатора Игоря Албина. Смольный в среду отказался от комментариев. Виталий Мутко, являющийся вице-премьером по спорту,  в среду прибыл в Петербург. На четверг он запланировал на стадион, сообщил «Ведомостям» источник в аппарате правительства.

Первую закатку футбольного поля внутрь чаши стадиона произвели на прошлой неделе, длилась она практически семь часов, заявила пресс-служба Смольного. Движение осуществлялось в тестовом режиме. После того, как система будет настроена, на закатку и выкатку поля потребуется всего около часа, пообещали чиновники.

Выкатное поле стадиона смонтировали, в то время, когда генподрядчиком по строительству являлся «Инжтрансстрой-СПб». Летом текущего года чиновниками в одностороннем порядке были расторгнуты контракты с данной компанией (сейчас бывший подрядчик оспаривает это в суде, он оценил ущерб примерно в 7 млрд руб.). Для того, чтобы завершить работы, выбрали нового подрядчика – «Метрострой». В среду представитель «Инжтрансстрой-СПб» отказался от комментариев.

Цена проекта составляет практически 42 млрд руб. Предполагается, что строительство стадиона будет завершено в декабре 2016 г., Петербург – столица Кубка конфедераций, матчи которого состоятся в июне – июле 2017 г.

Сама технология выкатного поля не предполагает сильной вибрации, сообщил топ-менеджер компании, которая ведет строительство стадиона к чемпионату мира 2018 г. Как он говорит, вероятно, речь идет не о серьезных неисправимых нарушениях, а скорее всего, проблема в незначительных технических недоделках, которые могут быть устранены. Однако на быструю замену выкатного поля рассчитывать не стоит – сейчас глубокая осень и к осуществлению полноценных работ можно будет приступить лишь в весеннее время. Помимо этого, представители FIFA фиксируют технологию стадиона и вряд ли они согласуют резкое ее изменение, полагает эксперт. Он утверждает, что выкатное поле дороже не меньше, чем на 50%.

На данный момент никто не говорит об отмене игр в Петербурге, утверждает источник в FIFA. Петербургские власти намерены сделать все, чтобы матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 были проведены, убеждает чиновник Смольного.

Стадион, который строится в Санкт-Петербурге, является единственным в РФ спортивным сооружением, оснащенным одновременно раздвижной крышей и выкатным полем. Именно благодаря им, поле сможет трансформироваться в площадку для различных мероприятий, говорится на сайте арены. Больше нигде в мире нет сооружения подобного размера с раздвижной крышей и выкатным полем, сообщил ранее гендиректор консалтинговой компании Arena Com Томас Спек.

«По Петербургу есть беспокойство, паники нет, – заявил в интервью «Ведомостям» в августе этого года гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Пока мы верим городу: есть письменные заверения от губернатора, что стадион будет готов к декабрю».




http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/11/03/663478-stadiona-sankt-peterburge-fifa

.

Loading...
Loading...