Ковтун для битья

Типовой сценарий

Украина продолжает удерживать прайм-таймы российских телеканалов. Несмотря на общую усталость зрителей от информационного шума вокруг событий в соседнем государстве, ток-шоу про Украину смотреть не перестали. Львиную долю рейтинга таким передачам обеспечивают именно украинские эксперты — без них политические программы потеряли бы накал и элемент шоу.

Драматургия передач с их участием строится по вполне стандартному сценарию. Ведущий задает политологу вопрос (условно — о виновных в войне на Донбассе), тот говорит пару предложений, после чего его со всех сторон заваливают контраргументами. Начинается гвалт, который порой не способны остановить даже ведущие. Впрочем, они и сами не гнушаются поехидничать в адрес спикеров, а порой и вовсе затыкают им рот.

Обычно ведущий и гости ассоциируют эксперта с Украины (этот же принцип действует и с американскими участниками дискуссии) с режимом Порошенко, и отвечать ему приходится за все государство. Поскольку в большинстве случаев им не удается закончить свою мысль, говорят они бесперебойно и с максимальной плотностью слов в секунду.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, эту традицию на Украине задала Юлия Тимошенко.

Состав экспертов от Украины во всех российских телеэфирах примерно одинаков. В программу Владимира Соловьева, Андрея Норкина, на Первый канал, «ТВ-Центр» и «Звезду» стабильно ходят Вадим Карасев, Олеся Яхно и Вячеслав Ковтун. Из них только Карасев время от времени появляется на украинском ТВ. Трех остальных упрекают в том, что они непопулярны на Украине, поэтому хотят сделать себе пиар в России.

Скандалы и драки

Особенно в этом преуспел Вячеслав Ковтун, украинский хедлайнер российских политических ток-шоу. Он не раз становился героем скандалов на российском ТВ и за пределами телестудий. Последний раз в перерыве съемок программы «Время покажет» на Первом канале его побили в гримерке. По словам одного из участников эфира, это сделал бывший председатель Совета министров ДНР Александр Бородай, не выдержавший провокационного поведения украинского гостя.

Но Ковтуна на российском ТВ бьют уже не в первый раз. За время конфликта на Украине политологу доставалось как минимум четыре раза. В эфире «Звезды» его несколько раз ударил по лицу глава департамента информации «Комитета спасения Украины» Юрий Кот — после того, как Ковтун пообещал проверить, чем занимается его 17-летний сын, живущий на Украине.

В марте 2016 года Ковтун вышел на улицу после очередных съемок и готовился сесть в такси, но ему помешали неизвестные, окунувшие его головой в торт.

Впрочем, сам политолог считает, что нападки на него — не более чем постановка. Летом 2015 года во время съемок программы «Барьер» на него с кулаками набросился украинский депутат Владимир Олейник. Ему показалось, что Ковтун ухмылялся, когда тот говорил о голодной смерти семимесячного ребенка в Мариуполе. Ведущий Владимир Соловьев разнял драчунов и объяснил, что Ковтун на самом деле не ухмылялся — всему виной особенности его мимики.

Ковтун не единственный, кого открыто «прессовали» на российском ТВ. В 2015 году досталось киевскому юристу Эдуарду Багирову. Его не убедили аргументы сопредседателя Народного фронта Новороссии Константина Долгова, пытавшегося с помощью фотографий доказать, что в Киеве обосновалась фашистская власть. Долгов сначала пообещал сломать Багирову челюсть, а потом двинулся на него.



В отношении украинских экспертов не стесняются проявлять эмоции и телеведущие. Так, новый ведущий ток-шоу «Время покажет» Андрей Шейнин в открытую издевается над ними на глазах у зрителей.

Однако самым запоминающимся случаем стал сентябрьский инцидент в эфире НТВ: ведущий «Места встречи» Андрей Норкин вытолкал из студии приглашенного политолога Сергея Запорожского. В программе обсуждались подробности расследования крушения малазийского «Боинга».

Норкин доказывал, что международное сообщество игнорирует мнение России. По его словам, впервые версию о том, что самолет сбил украинский бомбардировщик, выдвинула не Россия, а американский блогер. Запорожский ему возразил. Норкин счел, что политолог неправ, а потом пояснил зрителям, что не нуждается в советах «всякого барана».

Куда пойти ругаться

Пожелавший сохранить анонимность работник редакции крупного ток-шоу в разговоре с «Лентой.ру» объяснил, что пул котируемых на федеральном ТВ экспертов с Украины вполне удовлетворяет формальные потребности каналов представить мнение украинской стороны. С другой стороны, участие в ток-шоу — хорошая возможность для неизвестных политологов сделать себе пиар. Именно поэтому, несмотря на гнобление, они продолжают окучивать телестудии.

На ВГТРК «Ленту.ру» заверили: слухи о том, что за организацию феерических представлений в эфире экспертам (в том числе и украинским) платят деньги, ложные — в шоу канала «Россия 1» вознаграждений для гостей не предусмотрено.

«Лента.ру» поинтересовалась у украинца Вадима Карасева, зачем он соглашается участвовать в российских передачах. Он посетовал на то, что в эфире не всегда дают высказаться, но, по его словам, все зависит от подготовки спикера: «Если постараться, если есть профессиональная и эмоциональная подготовка, какие-то мысли можно донести. Ну, как это делаю я». Политолог отмечает, что участие в российских шоу — это «некий челлендж, проверка профпригодности».

«Есть еще один момент. Мы (украинские политологи — прим. «Ленты.ру») в России выполняем роль оппозиции. Оппозиционеры, даже если они ходят на шоу, очень осторожны в высказываниях. У нас ограничений нет. Мы можем сказать и про Россию, и про Украину то, что хотим и считаем верным».

Карасева не смущает, что в любом российском телешоу он априори выглядит проигравшим. Он даже советует, куда украинцу ходить не стоит: по его словам, лучше не появляться на «Звезде» (одна из причин в том, что канал принадлежит Минобороны). Зато он свободно ходит на «ТВ-Центр», но только если ему как специалисту по глобальным стратегиям предлагают обсудить развитие Европы. По его признанию, он посещает далеко не все эфиры Владимира Соловьева, поскольку иногда заранее чувствует, что «будет что-то мутное».

Карасев поясняет свое частое появление на федеральном ТВ еще и тем, что его хотят слышать. «Пусть это немногочисленная прослойка, но я знаю, что такие люди есть», — заключил он.



https://lenta.ru/articles/2016/11/03/gastroli/

.

Loading...
Loading...