Раиса Лукутцова: "Петербуржцам не стоит вдаваться в панику из-за эпидемии СПИДа"

Петербуржцы в ужасе, но питерские медики уверяют, что волосы рвать не из-за чего: динамика заболеваемости не выше и не ниже, чем в среднем по России. А пугающие цифры получились в результате вольной или невольной подтасовки: при последнем подсчете в число заболевших были включены все люди с диагнозом СПИД, начиная с 1995 года, даже те, кто до сегодняшнего дня не дожил.

Как рассказали специалисты Федеральному агентству новостей, инфицировано ВИЧ не более 1% жителей Санкт-Петербурга, это примерно 35 тысяч официально зарегистрированных человек. При этом «прибыток» этого года составляет не более двух тысяч человек. Это также в рамках среднестатистической российской нормы, как ни чудовищно звучат слова «СПИД» и «норма» в одном тексте. Как бы то ни было, уверяют эксперты, никакого патологического всплеска заболеваемости СПИДом в Санкт-Петербурге нет, и разговоры об эпидемии как минимум преждевременны.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дала глава Российского Общества Красного Креста Раиса Лукутцова.

- Россия догоняет Африку по уровню зараженных ВИЧ? О чем это говорит: наркоманов у нас значительно больше, чем было принято думать до сегодняшнего дня?

- Даже если и признать всплеск заболеваемости СПИДом в РФ, то причину этого невозможно сформулировать в двух словах. Да, ситуация с этим заболеванием складывается очень серьезная, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. Вот, к примеру, в последнее время у всех, что называется, на устах Екатеринбург, где положение очень тревожное. Когда я, в качестве члена Совета по правам человека, была в этом городе к командировке – не так, кстати, давно – я из разговоров с его жителями сделала вывод, что практически у каждого из них есть знакомые или близкие люди, инфицированные ВИЧ. И все они относятся к этому факту очень взвешенно и благоразумно, без ненужных истерик.

Теперь о наркомании – это, безусловно, тягчайший порок современного общества, но, увы, не единственная причина инфицирования ВИЧ. Не меньшую роль в распространении этого заболевания играют и беспорядочные половые связи – точнее именно этот путь передачи инфекции является сегодня превалирующим. Если несколько лет назад костяк группы риска, действительно, составляли наркоманы, то сегодня – это самые обычные люди, фертильного, в основном, возраста, которые очень легкомысленно подходят к вопросу выбора сексуальных партнеров.

И тут перед обществом встает грандиозная задача – совершенствовать институт полового воспитания и просвещения, особенно среди молодежи. А наши СМИ, между прочим, пренебрегают этой задачей, предпочитая, вместо этого, муссировать слухи и нагнетать среди населения панику.

Нам необходимо озвучивать эту тему как можно чаще, громче и публичнее, отринув ложный стыд. Тут нужно задействовать и телеканалы, в т.ч. федеральные, и прессу, и другие, наиболее значимые, информационные площадки, например, блогосферу. Основным вектором работы должна стать, конечно же, семья: как в ней прививаются ребенку понятия о здоровье, о взаимоотношениях полов и т.п. Потом приходит время школы и других образовательных институтов, потом – трудового коллектива. И в каждом из этих направлений следует выработать свои, наиболее эффективные методы работы. Материальные затраты в этом процессе должны отойти на второй план – самое главное, донести до россиян правду о СПИДе и о его возможных последствиях, как бы горька она ни была.

Вы знаете, что еще до недавнего времени Северный Кавказ был регионом с самым низкими уровнем заболеваемости СПИДом? Это ли не аргумент в пользу строгих моральных принципов и упорядоченной половой жизни? К тому же в этом регионе существуют правовые практики, пусть и не совсем легитимные, но зато весьма действенные: например, в Чечне молодой человек имеет право жениться, только предъявив семье невесты справку с отрицательным анализом на ВИЧ. Мне, как медику, такое отступление от закона в определенной мере даже импонирует.

Но что мы все о СПИДе? Нельзя забывать и о других заболеваниях, не менее опасных, но гораздо более распространенных во всех регионах России. Например, туберкулез – мы как-то привыкли думать, что оставили чахотку далеко позади, где-то в 19 веке. А между тем туберкулез – одна из скорбных сегодняшних реалий. Социально-экономические условия жизни россиян заметно улучшились, но туберкулез по-прежнему процветает.

В общем, очевидно одно: нам всем необходимо бить во все колокола, привлекая внимание общества к росту числа опасных заболеваний. И делать это нужно всем миром - и силами медиков, и силами Минздрава, и с привлечением общественных организаций, да и вообще всех неравнодушных людей.

К примеру, наше Российское общество Красного креста и Красного полумесяца уже долгие годы реализует программу профилактики СПИДа. Сегодня она действует в трех регионах России, а начинали мы ее вообще в пятнадцати. На реализацию этой программы правительство РФ не так давно выделило нам крупную субсидию, и есть основания ожидать хорошей отдачи и от этой работы, и от правительственного финансирования. Однако вести ее следует планомерно и последовательно, а не от случая к случаю, особенно в плане привития россиянам понятий о нормах здорового образа жизни.

- Какие последствия может иметь для России дальнейший рост ВИЧ-инфицированных, если властям не удастся купировать проблему в разумные сроки?

- Я абсолютно уверена, что властям удастся это купировать, как вы выразились. У нас для этого достаточно ресурсов – и материальных, и организационных, и финансовых. Мне, например, известно, что в Минздраве разработали целую программу борьбы со СПИДом, и вопрос с ее лекарственным обеспечением решен.

Что же касается отдельных вспышек заболеваемости, то с ними необходимо работать более пристально: выяснять причины роста и бороться уже именно с этими причинами. И тогда успеха не придется долго ждать, я в этом уверена.

- Даже беглая пробежка по Рунету показывает, что люди в шоке. По Вашим прогнозам, паника будет нарастать?

- А вот паниковать не стоит в любом случае. Ситуация с ВИЧ-инфекцией и без того сложная, не только в России, но и во всем мире, так что не стоит ее усугублять паникой, которая, как известно, плохой помощник. И не нужно принимать во внимание любой информационный вброс в Интернете – лучше обратиться к более серьезным, заслуживающим доверия источникам, например, к медицинской статистике.

На проблему следует смотреть широко открытыми глазами, и я уверена, что наша здравоохранительная система именно так и делает: разрабатываются различные мероприятия, аккумулируются и эффективно используются соответствующие ресурсы. В общем, ситуацию нужно и можно купировать, если только не отвлекаться на пережевывание досужих слухов. Ведь человечество знакомо с ВИЧ уже не первое десятилетие, и уже научилось оценивать ситуацию трезво. Самое важное – установить взаимопонимание между населением, общественностью и официальными структурами.

Как бы плакатно это ни звучало, но СПИД – не приговор. С этим заболеванием можно и нужно жить, главное – адекватно воспринимать ситуацию и оперативно бороться с причинами инфицирования.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...