Как пенсионные фонды делают деньги на проституции


Правда, и деваться гражданам ЕС было особо некуда. Привычка к сытой и обеспеченной жизни завела их в такой тупик, откуда уже не просматривается выхода при обычных способах действий. Ситуация, можно сказать, почти критическая. А в скором времени она грозит обернуться и вовсе катастрофической. Нам, кстати, тоже мало не покажется...

Проблема, о которой идёт речь, называется пенсионный кризис. Увеличение продолжительности жизни, сокращение рождаемости, а также падение доходности традиционных инвестиционных инструментов заложили настоящую бомбу под один из краеугольных камней европейского социального контракта. Системы пенсионного обеспечения в разных странах Евросоюза оказались между молотом и наковальней. С одной стороны идёт рост обязательств перед пенсионерами, которые живут всё дольше и дольше, с другой наблюдается спад поступлений, в том числе по причине сокращения численности трудоспособного населения. Это ухудшает соотношение между активами и обязательствами пенсионных фондов.

PensCrisis

Пока рынки капитала позволяли получать приемлемую отдачу на инвестиции, острота проблемы немного сглаживалась за счёт инвестиционного дохода. Но теперь, в эпоху нулевых и отрицательных процентных ставок, прибавка за счёт инвестирования всё скромнее, а накладные расходы лишь растут.

Это побуждает пенсионных управляющих искать самые необычные варианты капиталовложений и закрывать глаза на мораль ради необходимой прибыли. Один из парадоксов новой экономической реальности состоит в том, что надежды будущих пенсионеров на обеспеченную старость теперь в заметной степени связаны с эффективностью работы тамошних жриц любви.

Первый пробный шар в этом направлении уже запустили голландцы, известные на весь мир не только терпимостью к порокам, но и умением извлекать из них выгоду.

Мэр Амстердама предложил пенсионным управляющим вложить средства в инвестиционный фонд, который занимается эксплуатацией и развитием знаменитого Квартала красных фонарей.

RedLights

Пока что речь идёт только о доходах с управления недвижимостью в этом районе Амстердама. Но ни для кого не секрет, что эти доходы напрямую связаны с грешным бизнесом и зависят от него. От успехов многочисленных кофеен, где вполне легально продают печеньки с особой начинкой. От прибыли секс-шопов и домов терпимости, которые работают в городе на 100% законных основаниях. От видимых и скрытых достоинств рядовых тружениц пикантной индустрии, среди коих первую скрипку играют жительницы стран Восточной Европы - чешки, польки, украинки. 

От всего этого теперь будет зависеть, насколько благоустроенной окажется старость у клиентов как минимум двух корпоративных пенсионных фондов Евросоюза. Пока что у них есть много оснований быть довольными таким либеральным подходом к инвестиционной политике. Если вложения в гособлигации приносят в лучшем случае 0,1-0,25% годовых, то доходность инвестиций в Красные фонари - 10-15%, причём речь только о поступлениях за счёт эксплуатации недвижимости.

Конечно, пенсионный фонд, владеющий секс-шопом - это не очень нормально в обычных условиях, но с финансовой точки зрения для этого есть очень веские основания, - меланхолично рассуждает портфельный менеджер. 

Надо сказать, это уже не первый случай, когда пожилые европейцы становятся крупными бенефициарами бизнеса на человеческих страстях. Ряд британских пенсионных фондов, например, вложился в компанию, которая организует лотереи. Некоторые из их коллег на континенте владеют акциями казино. Один германский фонд поместил деньги в компанию, устраивающую приюты для беженцев. На этом фоне инвестирование в алкогольные бутики смотрится вообще совершенно невинным занятием.

За период с 1995 по 2015 год вложения пенсионными фондами средств в нестандартные активы, включая перечисленные выше, увеличились с 5% портфелей до 24%. Так что главный пикантный вопрос на сегодня - хватит ли у Европы пороков, чтобы её будущие пенсионеры могли спать спокойно?

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1253153.html
 

.

Loading...
Loading...