Вадим Трухачев: "Наши власти не смогут решить проблему бездомных животных гуманными методами"

Песков добавил, что корректировка статьи 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными») должна быть проанализирована и предложена экспертами и законодателями. И она имеет право на существование, особенно в свете массового возмущения граждан и дегуманизации нашего общества. В заключение представитель Кремля ответил, что в 2017-м году, посвященном экологии, тематика ужесточения ответственности за агрессию к животным пока не оглашена.

Напомним, более полутора тысяч человек собрались на митинге 5 ноября в Москве с требованием ужесточения законодательства к живодерам. Зоозащитники и неравнодушные люди призывали ввести для них тюремное наказание до 8 лет и снизить возраст уголовной ответственности до 14 лет.

Собравшиеся обратились с петицией к Путину и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль тревожную обстановку с безнадзорными животными и привлечь по всей строгости извергов из Хабаровска – двух несовершеннолетних девушек, убивавших собак и кошек и снимавших акты насилия на видео. Уже доказано, что они растерзали 15 наших меньших братьев. Уголовное дело по этим эпизодам продолжается.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политический обозреватель Вадим Трухачев.

- Как полагаете, сейчас думцы начнут дружно демонстрировать свою любовь к братьям нашим меньшим, выдвигая инициативы по ужесточению наказания для живодеров? А вообще, есть ли необходимость в ужесточении? Действующего законодательства недостаточно?

- Если говорить об этих двух девушках, то перед нами показательный пример того, что с людьми делает наша действительность, телевизор и интернет. Тут к месту вспомнить фильм «Ворошиловский стрелок», где главному герою понадобился винторез с оптическим прицелом. Он приезжает на рынок его покупать и продавец говорит: «Вот что телевизор с людьми делает». 

Не думаю, что нужно ужесточать законодательство за жестокое обращение с животными. Как правило, количество преступлений от подобных мер не сокращается. Более того, найдутся те, кого ужесточение будет только стимулировать спустить шкуру с очередной собаки. Нужно исполнять те законы, которые уже существуют. Пусть эти депутаты Госдумы с министерской зарплатой хоть над этим поработают. 

Лично я не знаю людей, которые намеренно убивают кошек и собак. Зато знаю тех, кто подобрал выпавшего из гнезда орленка и благополучно его взрастил. Если бы эти хабаровчанки не выложили в интернет свои видео с издевательствами над животными, то и не было бы сейчас никакого резонанса. Никому бы в голову не пришла инициатива ужесточать законодательство. Конечно, морально нечистоплотные люди, издевающиеся над животными, есть везде. Процент таких людей везде, во всех городах и странах примерно одинаков. И, к сожалению, какое-то количество животных регулярно от них страдает.

- Скандал с живодерками из Хабаровска привлек к себе всеобщее внимание. Как думаете, следует ждать, что власти наконец-то начнут решать проблему бездомных собак и кошек?

- Смотря что подразумевать под словом «решать». Власти могут нанять Полиграфов Полиграфовичей Шариковых, которые будут приходить с работы и твердить: «Мы котов душили, душили…». Могут организовать бригаду живодеров, которые на машинах станут отлавливать бездомных собак. То есть наравне с кампанией против живодеров какое-то количество животных отловят и расстреляют. Потом они опять расплодятся. Нет в России общей культуры, такого развития общества, чтобы эта проблема решалась как-то осмысленно, продуманно, гуманно. И в ближайшее время не предвидится. 

Я недавно был в Казани и как только отошел из центра, как по всем улицам пробежала стая собак. Да, они не нападают, вроде такие добрые, ручные. Но как они себя поведут, когда ты на улице ночью окажешься один? Если несколько нападут, то загрызут запросто. Сравните: в Финляндии, когда я стоял у стойки бара и закурил, мне сделали замечание. Оказывается, я не должен дымить, чтобы не обкуривать бармена. Это насколько страна должна быть богатой и развитой, чтобы парламент обсуждал проблемы барменов. Поэтому нам до них как до Марса. Так что, о каких животных мы можем рассуждать, если в России 20% населения просто не доедают, фактически голодают. И пока что я не вижу перспектив наступления качественно иной жизни.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...