Подозреваемый в хищениях топ-менеджмент «Башнефти» выписал себе миллиардные вознаграждения

В 2015 году, пока «Башнефть» готовилась к приватизации, ее руководство выпустило любопытный документ. В этом Положении фиксировалось, что оно имеет право на досрочную выплату вознаграждения. При этом никакого обоснования эффективного труда и успешных коммерческих показателей компании не приводилось.

По данным «Версии», размер «выходных пособий» Александру Корсику составил 575% от годового оклада. Немного меньше членам правления, гендиректорам дочерних обществ и высшим менеджерам центрального аппарата – в среднем 200-460%. В совокупности речь идет о 2 млрд рублей – именно столько предписала себя отблагодарить верхушка компании. Отдельным пунктом предусматривался выкуп акций, принадлежащих топ-менеджменту.

«Эффективные менеджеры» прекрасно понимали, что после смены собственника и аудиторской проверки «Башнефти» с отрицательными результатами им в лучшем случае светили безденежные отставки. Поэтому они заранее озаботились своими карманами и выпустили вышеупомянутое Положение. Но даже суммы вознаграждений меркнут перед теми товарными потерями, которые были выявлены в ходе недавней ревизии компании.

Весной этого года из правоохранительных органов поступили документы, согласно которым в «Башнефти» в течение двух лет совершались огромные хищения нефтепродуктов. В частности, в филиалах «Башнефть-Уралнефтехим» и «Башнефть-Новойл» выявлены максимальные отклонения по отгрузке бензина на 98%, хотя погрешность может составлять не более 0,25%. Только в одном месяце 2015 года на «Уралнефтехиме» не досчитались 173 404 тонны бензина и 26 982 тонн солярки. Их исчезновение, как и в других подобных случаях, в документации фиксировалось как «товарные потери». В среднем же недостачи нефтепродуктов составляли 25-35%. Все это говорит о тотальном воровстве внутри компании, которое не могло происходить без ведома руководства. Ведь речь идет не о ручном сливе дизтоплива нерадивым водителем, а о конвейерном хищении и недостачах.

Ранее «Версия» писала, как «Башнефть» незадолго до национализации начала распродавать свои нефтепродукты на сотни миллиардов рублей. Наибольшее любопытство вызвали сделки на сумму 443 млрд, что составляло 88% всей балансовой стоимости компании. Впоследствии стало известно, что покупателями сырья являлись структуры, подконтрольные одному человеку – нефтетрейдеру Михаилу Голубю. Его оффшоры «Эксим Групп» и «Арктик Бункер» получили топлива на 85 млрд рублей,   «Trubond Limited» – на 98,5 млрд рублей, «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» - на 83 млрд руб. При этом «Башнефть» реализовывала себе в убыток, по ценам ниже рыночных. А затем посредники перепродавали продукцию по выгодной стоимости ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». Такая незатейливая схема предполагала аккумуляцию средств у участников схемы и их вывод в оффшоры. Проигравшими оказывались бюджет России вместе с ТЭКом, в профите – руководство «Башнефти», Михаил Голубь и «Лукойл».

.

Loading...
Loading...