Дмитрий Родионов: "Трамп может признать Крым частью России, если она откажется от поддержки Донбасса"

Конечно, самое ближайшее время у Дональда Трампа будет забито под завязку – не до переговоров с руководством НАТО. Поэтому в Евросоюзе решили не терять времени даром, а встретиться на день раньше назначенного на понедельник, 14 ноября, совещания глав МИД ЕС, и обсудить в узком кругу возможные последствия того, что во главе Белого Дома встал Дональд Трамп. Такое предложение выдвинул своим коллегам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В Евросоюзе не скрывали и не скрывают того, что делали ставку на победу кандидата от демократической партии, Хиллари Клинтон, кандидатура которой была «более предпочтительным для Европы вариантом», и победа Трампа спутала им все карты. Предвыборная борьба в этот раз была исключительно ожесточенной, и до последнего момента оставалось неясным, в чью пользу обернется подсчет голосов. Однако Трампу удалось набрать 279 голосов выборщиков, при том, что требовалось 270, и вот теперь именно он ожидает церемонии инаугурации, которая должна состояться 20 января.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

- Помнится, Дональд Трамп грозился разогнать НАТО, если выиграет выборы. Трампу можно верить? Или заявления кандидата в президенты – это одно, а президента – другое?

- Конечно же нет. В предвыборном азарте сказать можно что угодно, тем более такому мегапопулисту, как Дональд Трамп. Разумеется, не все его предвыборные обещания являются ложью, но это – несомненно.

Возьмем, к примеру, те же санкции – Трамп никогда не обещал их отмены, он лишь осторожно говорил «рассмотрим возможности». Как вы понимаете, рассматривать можно сколь угодно долго, и это совсем не означает, что возможности все-таки будут изысканы. Тем более что Трамп, как говорится, предполагает, а Конгресс располагает. В общем, есть масса способов не выполнить обещанное, формально при этом обещания не нарушив.

Мне кажется, что избрание Дональда Трампа президентом к резкому изменению российско-американских отношений не приведет. Подобные вопросы в Америке решает не президент единолично, хотя, вполне возможно, Трамп на волне победной эйфории этого пока и не понимает. У президента есть советники, которые, конечно же, объяснят ему, «что к чему», и в самом скором времени риторика Трампа начнет сбавлять обороты. Хотя именно эта риторика во многом и обеспечила ему победу – все-таки многие американцы обеспокоены «похолоданием» внешнеполитической ситуации, и по-настоящему напуганы перспективой «третьей мировой», которую сделала реальностью политика администрации Барака Обамы.

Да, произойдет некий «откат» назад, начнется поиск компромиссных решений некоторых вопросов, например, украинского. На Украине у США нет прямых политических интересов, и Штаты почти два года уже не поддерживают политику Киева напрямую. Но, при всем при том, пророссийский вектор во внешней политике США вряд ли обозначится. Мы сможем достичь с Америкой некоторых договоренностей, но «дружбы взахлеб» не получится.

К тому же многое будет зависеть от состава новой президентской администрации, от того, какие там будут умонастроения, какое давление будет оказываться на президента. А давление в той или иной мере будет, ведь вокруг Трампа уже началась борьба за место под солнцем, которую ведут не только соратники победителя, но и сторонники его соперницы, Хиллари Клинтон. И уж они-то явно не собираются сидеть, сложа руки, а ищут пути использования Дональда Трампа в своих интересах.

Вариантов развития событий очень много. Например, Штаты могут признать Крым в обмен на отказ России поддержки Донбасса. Может быть и прямо противоположный сценарий – Донбасс «в обмен» на Крым. А может, новый президент, не будучи связанным никакими обязательствами, вообще устранится от участия в этих играх. В любом случае, с Трампом нам будет куда легче договориться, чем с Обамой и его окружением.

- Тем не менее имеются подозрения, что большие или малые преобразования ждут Североатлантический альянс. Каким Вы видите НАТО при Трампе?

- И в этой ситуации не будет полного разворота назад. Вполне возможно, что и НАТО в некоторой мере смягчит свою риторику, однако это совсем не означает, что альянс откажется от планов расширения своего присутствия в Центральной и Восточной Европе. Но, по-моему, очевидно, что Трамп не будет поддерживать НАТО в прежнем объеме – все-таки это стало для Штатов слишком «накладно». Так что те страны Европы, которые не собираются вкладываться в альянс, надеясь на своего заокеанского спонсора, будут жестоко разочарованы.

- Москва не однажды демонстрировала свою готовность присоединиться к блоку НАТО. Еще несколько дней назад такое казалось невозможным. А сейчас?

- Ну, уж эта ситуация точно не изменилась, и не изменится никогда. Тема вступления России – тогда еще СССР – в НАТО стала подниматься сразу после Второй мировой войны, но затихла как раз перед созданием Варшавского блока. Потому что Варшавский блок как раз и был создан после того, как СССР четко дали понять, что его в НАТО не ждут. НАТО сразу создавался как антисоветский, а потом – и как антироссийский блок, таким он остается и до сих пор. Вступление России в НАТО аннигилирует альянс, так что НАТО на это никогда не пойдет. Да, собственно, и Москва нисколько не обольщается на этот счет.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...