Александр Коновалов: "В очередной крымской диверсии нет ни военного, ни политического смысла"

Эта информация кардинально расходится с данными ФСБ России, согласно которым 9 ноября в столице Крыма была задержана группа диверсантов главного управления разведки Министерства обороны Украины. «Засланцы» по сообщению пресс-службы ФСБ, были вооружены до зубов: у них изъяли «взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий». Со всем этим добром они планировали проникнуть на военные объекты и объекты инфраструктуры жизнеобеспечения полуострова, с целью выведения их из строя.

Это уже не первые поползновения украинских военных в отношении Крыма - предыдущая диверсия была предотвращена только в августе этого года. Арестованные тогда Андрей Захтей и Евгений Панов тоже признались, что их целью была система жизнеобеспечения. Оба задержанных до сих пор находятся под стражей и будут там находиться как минимум до 10 декабря.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- Российские власти нам рассказали о задержании очередной партии диверсантов в Крыму. По логике вещей, это должно вызвать как минимум международный скандал. Почему-то только Москва довольно вяло реагирует на готовящиеся украинским Минобороны диверсии. Вам не кажется такая реакция странной?

- Лично я вообще сомневаюсь в существовании этих диверсантов. Ну, посудите сами – какой смысл тайно посылать в Крым диверсионную группу, когда туда совершенно легитимно можно просто приехать, ведь полуостров-то не закрыт. И что там эти горе-диверсанты могли готовить - взрыв севастопольского причала? Помнится, пойманные в августе диверсанты планировали уничтожение каких-то ЛЭП… это еще хоть как-то похоже на правду.

Я совершенно не уверен, что ко всему этому причастно украинское Министерство обороны. Во-первых, вы же понимаете, насколько велики «разброд и шатание» в украинском правительстве – там существуют и действуют многочисленные группировки, совершенно автономные и друг перед другом не отчитывающиеся. И еще большие «разброд и шатание» царят в среде украинских военных, где отдельные группировки даже правительству не подчиняются. Так что в подобной обстановке очень трудно судить, были ли диверсанты, и с какими целями.

Мне еще вспоминается совершенно мутная история с какой-то перестрелкой на границе – ее тогда тоже расследовали-расследовали, да и пришли, в конце концов, к выводу, что это две группы российских спецслужб приняли друг друга за диверсантов и немножко постреляли. В общем, я считаю, что в засылании Украиной диверсантов в Крым нет ни военного, ни политического смысла. Есть ли смысл устраивать подобные инсценировки российской стороне – трудно сказать. Вполне возможно, что это все действительно делается с целью «поддержания температуры» - чтобы россияне не переводили дыхания, в ожидании все новых сводок с крымского и украинского фронтов. Конечно, с полной уверенностью я этого утверждать не стану, но впечатление складывается именно такое, чего уж тут скрывать.

Чем закончится эта история, по-моему, очевидно – тем же, чем и августовская диверсия, о которой через три месяца никто уже и не помнит, и не вспоминает. Это вам не скандал с малайзийским «Боингом», который мировое сообщество не собирается спускать с рук кому бы то ни было - эта сенсация, как и августовская, умрет, не родившись.

- Лично Порошенко вряд ли поимеет какой-то профит, приди ему в голову безумная идея взорвать Крым. А вот для его политических оппонентов?

- По-моему, никакая диверсионная группа, если только она в здравом уме, не станет ничего планировать в Крыму, ведь это имело бы негативные последствия для Украины – и репутационные, и политические. Во-первых, такая диверсия может стать причиной ужесточения позиции России в отношении Украины. Во-вторых, это определенно лишило бы Украину значительной части симпатий Запада. Все-таки одно дело – поддерживать суверенное европейское государство, и совсем другое – диверсионную деятельность этого государства на территории РФ.

Я также не согласен и с предположением, что эта ряженая диверсия является плодом чисто внутриполитических разборок на Украине. Только ради того, чтобы подсидеть своих политических оппонентов, никто не станет устраивать подобных провокаций – это слишком рискованная игра.

Ну, а версия того, что эту диверсию организовали на Западе, с целью подогреть конфронтацию между Украиной и Россией, вообще лишена всякого смысла. На мой взгляд, на Западе спят и видят, как бы эта конфронтация снизила свой накал, поскольку больше всего боятся, что эта война выплеснется на территорию Европы.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...