Теракты по-французски: как готовились взрывы в Москве и Петербурге

Бандиты, распластанные в грязи

В субботу утром сообщили о задержании 10 выходцев из Средней Азии, готовивших в Москве и Санкт-Петербурге террористические акты. У них были изъяты 4 самодельные бомбы большой мощности, огнестрельное оружие, а также средства связи.


Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

 «Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ)* в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы как на территории Российской Федерации, так и за рубежом», — сообщили в ФСБ.

Позднее Сеть пополнилась роликами, на которых видно задержание боевиков. Первое видео было снято в дневное время: сотрудники оперативной службы укладывают двоих лицом в месиво из грязи и снега. Задержанные всеми способами пытаются показать, что не могут понять, в чем дело.

Действия следующего видеоролика разворачиваются в погруженной в сумрак квартире. На диване располагается мужчина, одетый в трусы, За его спиной – три автомата и ружье, прислоненные к стенке. У задержанного спросили, имеется ли у него разрешающие документы на найденный во время обысков травматический пистолет. В третьем видео оперативник достал из пакета два взрывных устройства. В нем же продемонстрированы найденные при обыске одной из квартир пистолет Макарова, разобранный автомат Калашникова и самодельное взрывное устройство большой мощности с начинкой из поражающих элементов, извлеченное оперативниками из-под ванной.

На последнем – четвертом ролике, который опубликовала ФСБ, показывается допрос одного из задержанных. Выяснилось, что его зовут Мирзоев Абдухолеб. Он является гражданином Таджикистана, а его брат в настоящее время находится в Сирии — воюет с иноверцами. Как сообщил сам Мерзоев, в столице он планировал провести террористический акт.

Несостоявшийся хаос в столицах

13 ноября 2015 года Париж был атакован террористами. Из-за взрывов рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрела посетителей нескольких ресторанов и бойни в концертном зале «Батаклан» скончались 130 человек, свыше 350 получили ранения.

Как сообщают источники в силовых структурах, что-то подобное на парижские атаки, в Москве и Санкт-Петербурге собирались устроить задержанные террористы. А конкретно: несколько одновременных взрывов в местах массового скопления людей, расстрел толпы из автоматического оружия.

Для проведения террористических действий В РФ направили не экстремистов, которые распространяют исламистские книги и проповедуют радикализм, а специально подготовленных боевиков, напрямую контактировавших с лидерами ИГ. Российские правоохранительные органы вычислили группу хладнокровных убийц-профессионалов благодаря сотрудникам МВД Таджикистана — они были инициаторами операции. На своей территории таджикскими полицейскими был задержан один из пособников боевиков, который был в курсе их планов в РФ. Он дал важные показания, и об этом сообщили в Москву. В спецоперации приняли участие и сотрудники правоохранительных органов Киргизии, чьи соотечественники были среди боевиков.

Как оказалось, террористы намеривались взорвать торговые центры «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

Группа из семерых боевиков, являющихся уроженцами Узбекистана и Киргизии, которые придерживаются идеологии ИГ, была схвачена на съемной квартире в одном из домов на улице Софьи Ковалевской (Калининский район Петербурга). Оперативники ФСБ проникли туда вместе с бойцами подразделения «Град»; в ходе обыска в квартире были изъяты автоматы Калашникова и взрывчатка.


Задержанные участники террористической группы, готовившей серию терактов с использованием автоматов и взрывчатки в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге
Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

В настоящий момент все подозреваемые находятся в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу — в рамках уголовного дела о терроризме их задержали на двое суток. Большинство из них дает признательные показания; один из задержанных сообщил, что воевал в Сирии.

Начинающие ученики матерых бандитов

«Громкие задержания, произведенные сотрудниками ФСБ России в минувшие выходные, — это, безусловно, отличная работа, которая говорит о том, что у наших спецслужб (как и у их коллег из Таджикистана и Киргизии) имеется серьезная агентурная сеть среди сторонников ИГ», — прокомментировал Сергей Гончаров, являющийся президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Эксперт полагает, что в данный момент необходимо отследить всю цепь, которая от задержанных боевиков должна привести к их главарям на территории Сирии.


Пистолет и ручные гранаты, изъятые у задержанных участников террористической группы, готовившей серию терактов с использованием автоматов и взрывчатки в местах массового скопления людей в Москве
Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

Вторым важным направлением работы является борьба с вербовщиками ИГ, которые действуют непосредственно в России.

«Я смотрел записи с задержанными — видно, что это далеко не матерые бандиты, а такие неоперившиеся террористы, которых взяли в оборот. По сути, эти люди — во многом жертвы умелых вербовщиков, чью деятельность нужно жестко пресекать», — предполагает эксперт.
Параллельно с информацией об успешно проведенной операции в минувшие выходные, в СМИ сообщают о том, что 10 ноября в Севастополе была задержана диверсионно-террористическая группа Минобороны Украины, которая готовила атаки на военные объекты Крыма. А за два дня до этого стало известно о задержании в Петербурге членов городской ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«По открытой части доклада, который глава ФСБ Александр Бортников предоставлял президенту России, видно, насколько огромно количество предотвращаемых в стране терактов. Если за 2014 год это 320 эпизодов, то за 2015 — около 450. Полтора теракта в день, колоссальный показатель. И лишь о единицах из них сообщается общественности», — объяснил Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации.

Он полагает, что не стоит вести разговор о каком-то всплеске активности боевиков, так как террористическая опасность уже давно находится на высоком уровне. Просто спецслужбы предали огласке несколько примеров своей работы подряд, чтобы продемонстрировать, насколько она эффективна. А задержания минувших выходных является свидетельством отлаженной кооперации спецслужб стран СНГ.

«Сотрудники ФСБ действуют очень разумно, предотвращая теракты на ранних стадиях их подготовки. В Европе же поступают ровно наоборот — что называется, "бьют по хвостам". Вначале власти европейских стран не дают спецслужбам работать эффективно — им даже мешают открывать уголовные дела по уже зафиксированным преступлениям. А потом, когда происходят страшные теракты наподобие тех, что случились в Париже в прошлом ноябре, с работников правоохранительных органов в авральном порядке требуют победить терроризм. В отличие от наших спецслужб, они не борются с боевиками на дальних подступах к своим странам — и допускают огромный стратегический просчет», — уверен Линдер.


* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Исторчник: https://lenta.ru/articles/2016/11/14/fsb/

.

Loading...
Loading...