Почему Тулеев отказывается уволить своих задержанных за вымогательство заместителей

«Они остаются, - заявил он журналистам 15 ноября. - На каком основании их отстранять? Это порядочные, честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?».

«Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили, - цитирует Тулеева ТАСС. - Ничего не скажешь - юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция - материалы передать правоохранительным органам».

«То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия, - это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений», - уверен глава Кузбасса.

Он заявил, что в конце 2015 года у предприятия образовалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. С тех пор обстановка на шахте «Разрез «Инской» остается напряженной. В июле текущего года сумма задолженности перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а задолженности по налоговым отчислениям - до 154 млн руб.

Восьмерых задержанных по делу доставили в Новосибирск

Между тем, восемь задержанных по этому делу, в числе которых - руководитель следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области Сергей Калинкин, и два зама Тулеева, доставлены в Новосибирск. Об этом сообщил «Интерфакс», сославшись на источник в правоохранительных органах региона. Вероятно, это связано с тем, что расследование дела ведется пятым СУ ГСУ СКР с дислокацией в Новосибирске.

14 ноября Калинкина, его подчиненных - замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергея Крюкова и старшего следователя того же отдела Артемия Шевелева, замов губернатора Иванова и Данильченко, а также начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елену Троицкую, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина и его доверенное лицо Геннадия Вернигора задержали, по местам их жительства и службы были проведены обыски.

Следствие выдвинуло версию о том, что подозреваемые по предварительному сговору вымогали у арестованного ранее за злоупотребление полномочиями предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащий ему 51% акций АО «Разрез «Инской», рыночная стоимость которых составляет не менее миллиарда рублей. Дело было заведено по п. "б" ч. 3 ст. 163 («Вымогательство») УК РФ, в нем также являются фигурантами некие неустановленные лица. Обвинения задержанным пока не предъявлены, и вопрос о мере пресечения для них еще не решен.

«Это не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня и, к сожалению, явно не последнее», - отмечают в СКР в связи с задержанием Калинкина, возглавлявшего кемеровское СУ СК в 2013 году, а до этого в течение шести лет он являлся первым заместителем главы этого управления.

Генерал-майора полиции Иванова назначили замом главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления в 2014 году. Ранее он находился на посту заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности. У него имеются ведомственные и областные награды.

Данильченко с марта 2016 года находился на посту заместителя губернатора по угольной промышленности и недропользованию, а в октябре его назначили на должность исполняющего обязанности первого вице-губернатора Кемеровской области.

13 июля в региональном СК появилась информация об аресте Цыганкова. Против него, а также против руководства АО «Разрез «Инской» возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Как считает следствие, руководством и акционерами предприятия был обеспечен такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором не было возможности уплаты платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. В результате этого была образована кредиторская задолженность в размере 500 тысяч рублей, а свыше 800 сотрудникам заработная плата не выдавалась более двух месяцев.

Шахту «Разрез Инской» в Беловском районе ввели в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок закрытой в 1998 году из-за пожара шахты «Сигнал». Владелец АО «Разрез «Инской» - ООО «Объединенная угольная компания – Менеджмент».

Весной 2015 года предприятие столкнулось со сложностями. В апреле на «Разрезе «Инской» приступили к плановому перемонтажу, который собирались закончить в августе. Тем не менее, во время выполнения работ оказалось, что в пласте имеется так называемый породный разрыв. В итоге шахта простояла без угля на протяжении четырех с половиной месяцев. С декабря прошлого года компания начала накапливать задолженность по зарплате перед рабочими.

В 2015 году добыча на шахте сократилась практически вдвое - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году. К тому же, 75-80% добытого угля предприятием поставлялось на экспорт в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.



Источник: http://www.newsru.com/russia/15nov2016/kuzbass.html

.

Loading...
Loading...