Советские знаменитости, которые признались в нетрадиционной ориентации

Во время СССР также были знаменитые личности, которые хоть раз заявляли о том, что принадлежат к секс-меньшинствам. Однако они в пиаре однозначно не нуждались. Напротив, были и такие, которые после своего признания не прожили и нескольких месяцев. Тогда по какой причине они решились на это?

Мужелюбие поэта Николая Клюева 

Крестьянский поэт Николай Клюев, который был старшим товарищем Сергея Есенина, в отличие от своего юного друга, не принимал участие в озорных гулянках. Он также не крутил романы с представительницами прекрасного пола на протяжении всей своей 53-летней жизни. Оказывается, религиозность Николая Алексеевича здесь была ни при чем. Поэтом неоднократно (в том числе, в его произведениях) воспевалась любовь к мужчинам. К примеру, он упоминал кавказского красавца Али, который полюбил его «так, как учит Кадра-ночь (Ночь предопределения); юного художника Анатолия Кравченко, для которого Клюев сочинял полные страсти стихи и написал свыше 40 любовных писем…

Вероятно, из-за пылких строф, обращенных к предмету однополой любви, и стали косвенной причиной того, что Клюев был арестован: поэт решил разместить чувственные стихи не где-нибудь, а в издании «Известия ВЦИК». Ну а главный редактор, чтобы отбиться от назойливого автора, решил доложить о настойчивом проповеднике поэтической содомии в НКВД. Органы давно имели зуб на мятежного поэта - в стихах Клюева советское мироустройство было не в почете. 

Во время одного из допросов Николай Алексеевич заявил о своем мужеложстве. При этом он упомянул своих любовников, а также даты соития с ними. Интересно то, что соответствующий советский закон об уголовном наказании за гомосексуализм приняли только через несколько месяцев после ареста поэта. Однако это не помешало тому, что Клюев был выслан в Томск, после присоединения к данному обвинению более грозного ярлыка «контрреволюционное поведение». А спустя три года, в зловещем 37-м, поэт был снова арестован и расстрелян уже как явный враг народа.


Срамная исповедь «кровавого карлика» Ежова

 У «Кровавого карлика» главы НКВД Николая Ежова, была огромная популярность среди народа. О нем сочиняли песни и стихи, пишущий люд с плотоядным удовольствием смаковал в печати расхожее выражение «взять ежовые рукавицы», применяемое к различным врагам народа — «уж наш-то бравый нарком даст прикурить антисоветской нечисти»!

Однако Ежов был перемолот беспощадными жерновами сталинского молоха, как и другие палачи режима. По традиции тех времен на него повесили привычные обвинения – антисоветчик, изменник, террорист. «Кровавый карлик» знал о них, как ни кто другой, ведь совсем недавно нарком сам клеймил ими своих жертв. 

Заявление о склонности к педерастии в Следственную часть НКВД СССР Ежов написал сам. В документе подробно изложил, в какие годы и с кем предавался мужеложству, чаще – «связям взаимоактивным». Те «взаимоактивные» чиновники (кстати, довольно высокого ранга), кого показаниях некогда всесильный нарком потянул за собой, в свою очередь, тоже признались в порочных отношениях — как и Ежов, они надеялись, что уж лучше срок за педерастию, чем пуля в затылок за антисоветчину. Но в итоге все равно расстреляли всех. 

Печальный сценарий Сергея Параджанова 

Сергей Параджанов был выдающимся советским кинорежиссером и сценаристом. Его два раза арестовывали по подозрению в гомосексуализме, в 1947 и в 1973 годах. В первый раз его оправдали, а во второй отсидел 4 года в колонии. Лояльностью к действующей в СССР власти Сергей Иосифович, как в свое время и поэт Николай Клюев, не отличался. Те, кто не верит в правдивость выдвинутых против Параджанова обвинений в мужеложстве, считают, что художник пострадал исключительно за политические убеждения. 

Параджанов признался в мужеложстве во время следствия. Но у многих до сих пор существуют сомнения, что данное обвинение было сфабриковано: Сергей Иосифович не чурался женщин, был женат, в браке родился сын... 

За знаменитого режиссера хлопотали художники мирового масштаба — Франсуа Трюффо, Феллини, Висконти… После того как французский писатель-коммунист Луи Арагон лично обратился к Брежневу, Параджанов был освобожден. 

… В СССР открыто признаваться в пристрастии к однополой любви было очень опасно — уголовная ответственность за мужеложство (лесбиянок почему-то не трогали) существовала почти 60 лет: ее ввели в 1934 году и соответствующие нормы права действовали до 1993 года. По официальной статистике, в Советском Союзе за это время по «срамной» статье УК были осуждены и отправлены в колонии десятки тысяч мужчин.



Источник: http://russian7.ru/post/kto-iz-sovetskikh-znamenitostey-prizn/

.

Loading...
Loading...