Николай Троицкий: "Даже если нанотехнологии существуют, то как к ним может относиться Чубайс?!"

Строительство не раз пробуксовывало из-за задержек партнерских платежей, однако «Роснано» регулярно удавалось изыскать дополнительные возможности инвестирования и все-таки сдвинуть дело с мертвой точки. Последний толчок случился в прошлом году, после чего строительство практически удалось завершить. На данный момент на предприятии идет установка и наладка оборудования, и руководство корпорации не скрывает своего оптимизма. Также в «Роснано» отрицают какую-либо незаконную составляющую в работе с «НТ-Фарма» и готовы предоставить следователям любые материалы – результаты экспертиз и проверок, документационное обеспечение решений по строительству и т.п. Деятельность Улюкаева и связанное с ней его задержание, заявил управляющий директор «Роснано» по коммуникациям Алексей Фирсов, не имеют никакого отношения к строительству.

Тем временем СК заинтересовался возможной связью с этой историей властей Переславля-Залесского, где, собственно, и возводится комплекс. Наряду с учредителем «НТ-Фарма» Рустамом Атауллахановым и гендиректором предприятия Евгением Султановым, фигурантом уголовного дела стал также и мэр города Денис Кошурников. По мнению следователей, именно эта троица растратила миллиард инвестированных «Роснано» в строительство рублей.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политолог Николай Троицкий.

- На первый взгляд, арест главы Минэкономразвития и обыски в «Роснано» между собой никоим образом не связаны. Но так ли это? Улюкаев и Чубайс – «птенцы Гайдарова гнезда» (и, по некоторым данным, они до последнего времени находились в дружеских отношениях).

- А что, версия как версия, не хуже и не лучше других. Действительно, Улюкаев – один из гайдаровских «питомцев», до недавнего времени благополучно пребывавший на ответственных государственных постах, в отличие от Чубайса, который давно от государственных дел отошел, однако продолжает оставаться очень заметной фигурой.

Что касается возможной связи этой истории с улюкаевским делом, то их ничего не роднит, кроме, разве что, особенно болезненной реакции наших «дипломированных борцов с коррупцией». Вообще, больше всего меня здесь удивляет эта реакция т.н. «прогрессивной общественности». С одной стороны, она регулярно всплескивает руками – «кругом ворье!» - и всячески обвиняет власть в нежелании бороться с коррупцией. С другой стороны, как только власть начинает борьбу с коррупцией и прижимает кого-нибудь, зачастую – весьма высокопоставленную особу, к примеру, Никиту Белых или того же Алексея Улюкаева, тут же начинаются причитания о «правовом беспределе» и «37-м годе». По этой логике получается, что коррупционер коррупционеру рознь, и с кем-то надо бороться, а кого-то надо оставить в покое, будто у него есть какая-то индульгенция, снимающая даже вопрос о его возможной виновности.

Лично у меня не сложилось впечатления, что идет целенаправленное преследование либералов - ну, не складывается такая тенденция. И к Чубайсу, конечно же, у власти за столько лет накопилось немало вопросов. Все эти огромные роснановские зарплаты, пафосные корпоративы – за что? с чего? Чем занимается «Роснано», насколько успешно? На все эти вопросы внятных ответов за последние годы так и не удалось получить. А между тем деньги в «Роснано» крутятся колоссальные, и, учитывая, что это все-таки госкорпорация, деньги государственные. Вот только целесообразность их использования вызывает большие сомнения.

Не менее сомнительной выглядит и фигура главы «Роснано», Анатолия Чубайса. Проведенная им приватизация, хоть и редко поминается «незлым тихим словом», все-таки имела экономический смысл. Потом было РАО ЕЭС, с которым вроде тоже все более или менее понятно. Но вот «Роснано» - совсем туманный этап деятельности Анатолия Борисовича. Даже если нанотехнологии и существуют, то как к ним может относиться Чубайс?! Он не физик, не технарь, и тем не менее именно в его руках оказалась такая огромная и весьма специфическая госкорпорация. И мне почему-то кажется, что в ближайшее время Следственный Комитет вряд ли потеряет интерес к «Роснано» и его главе.

- Анатолий Чубайс всегда считался непотопляемым. С другой стороны, даже для Дмитрия Медведева арест уже бывшего главы Минэкономразвития – «за гранью понимания». Времена меняются, и Чубайс тоже может лишиться «иммунитета», если придерживаться, опять же, терминологии Дмитрия Анатольевича?

- Иммунитета у Чубайса нет, и быть не может, ведь он не более и не менее чем крупный предприниматель, которых у нас в стране, слава Богу, не так уж и мало. И я совсем не исключаю того, что кто-то, и совсем скоро, потянет Анатолия Борисовича «за ушко и на солнышко».

Но вот что для меня действительно «за гранью понимания», так это реакция на историю с Улюкаевым премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведь это именно его подчиненный, руководитель, между прочим, не последнего министерства, оказался фигурантом столь скандальной истории. Получается, глава правительства прилюдно расписался в своей некомпетентности и беспомощности? Впрочем, особо удивляться тут нечему – декоративность Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра давно стала притчей во языцех. Конечно, Медведев правительством не руководит, да этого от него, собственно, и не ждут. Настоящим главой правительства у нас является совершенно другой, всем известный, человек. Ну, а поскольку совсем уж без премьер-министра жить все-таки нельзя, то вот и занимает это место, по договоренности с Владимиром Путиным, Дмитрий Медведев.

Надо признать, что свои договоренности Владимир Путин соблюдает свято, так что жить нам с таким премьером как минимум до президентских выборов. И, конечно, все это время любые заявления Дмитрия Медведева будут не более чем сотрясением воздуха. Что, впрочем, не избавляет его от обязанности хоть как-то реагировать на происходящее, тем более происходящее в правительстве, номинальным главой которого он является.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...