Андрей Суздальцев: "Западные лидеры демонизируют РФ в глазах Трампа"

Обама также акцентировал внимание на важности с ней партнерских отношений, в т.ч. и в Сирии, где существуют разногласия мнений по урегулированию конфликта в этой стране. Он резюмировал, что с самого первого дня своего президентства его подход к РФ оставался неизменным и уважительным.

В этом контексте можно вспомнить, как американский лидер еще пару лет назад называл Россию региональной державой, чьи геополитические возможности не простирались дальше своих границ. Теперь же эта оценка неожиданно изменилась в лучшую сторону. При этом США он называл государством, имеющей влияние на своих соседей и не требующей демонстрации военной силы.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

- Вчера Барак Обама назвал Россию «военной супердержавой». Напомню, еще не так давно он характеризовал РФ как «региональную державу». Сегодня удивил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Чем может быть вызвано это переобувание на лету?

- Вы же понимаете, что заявления подобного уровня не делаются ни с чего – они всегда обусловлены теми или иными обстоятельствами. Так, когда Обама назвал Россию «региональной державой», между нашими странами наблюдалось максимально охлаждение. Тогда президент США был уверен – и постарался донести свою уверенность до всей мировой общественности – в том, что ни Америке, ни Западной Европе договариваться с этим абсолютно бесперспективным «регионом» решительно не о чем.

Но потом ситуация немножко изменилась – оказалось, что Россия способна вести успешные военные действия за тысячи миль от собственных границ, что до того времени было под силу только Соединенным Штатам. Стало очевидно, что хотя бы поэтому нашу страну никак невозможно списать со счетов. А не так давно, 8 ноября, ситуация изменилась еще немножко – Барака Обаму сменил, точнее, вот-вот сменит, Дональд Трамп, человек, манипулировать которым будет очень непросто. Тут уж Россия пошла в ход как инструмент запугивания нового хозяина Белого Дома. Об этом и говорит тот факт, что и администрация Обамы, и глава НАТО в один голос стали твердить о «России-супердержаве», имеющей глобальное значение. По-моему, очевидно, что мысль об опасности России стремятся максимально четко донести до сознания нового президента, демонизировать нашу страну.

- И Обама, и Столтенберг считают, что с Россией нужно вести диалог, а не бряцать оружием. Запад беспокоит перелом ситуации на ближневосточном фронте в пользу Путина и Асада? Как полагаете, НАТО присоединится к Москве, чтобы потом принять участие в разделе сирийского «пирога»?

- Нет, Запад никогда не смирится с тем фактом, что Россия может взять верх на Ближнем Востоке. Поэтому-то и в Штатах, и в НАТО предпринимается все возможное, чтобы администрация нового президента продолжила в этом регионе политику Барака Обамы. Т.е. и в этой ситуации Россия, точнее, ее образ, используется для того, чтобы склонить Дональда Трампа к политическому курсу, устраивающему правящие круги США и Западной Европы.

Что касается Сирии, то в этом отношении предсказать что-нибудь сложнее. На мой взгляд, очевидно одно: НАТО не будет ничего предпринимать без отмашки из Вашингтона, так что позиция США будет в данной ситуации решающей.

- А что ждет Донбасс?

- На данный момент ситуация на Донбассе застыла, причем на нижней точке. Не вызывает ни малейшего сомнения тот факт, что Украина находится в абсолютной зависимости от поддержки США, и боязнь лишиться ее может привести Киев в такое отчаяние, что он решится даже на военные провокации. Сохранение симпатий Белого Дома при любом хозяине для Украины не просто вопрос первостепенной важности - это вопрос выживания, не только политического, но и чисто физического. Поэтому киевские власти и сами будут действовать, и НАТО поддакивать, в одном лишь направлении: заставить Дональда Трампа придерживаться прежнего внешнеполитического курса.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...