Из «Болотного дела» прямиком на «Красную площадь Незалежності»

Сора началась из-за кипятильника, который двое сидельцев не смогли поделить. Итогом столкновения стали: рассечённая губа Дадина, черепно-мозговая травма узбека и политическая провокация несистемной оппозиции. Собственные жалобы на сотрудников колонии осуждённый передал адвокату. Судя по ним, если верить ему, «политзэка» избивали и пытали. В конечном итоге, письмо стало распространяться женой арестанта, которая и устроила весь истерический информационный выброс.

Первоначальная версия Дадина о том, что его избили и пытали, разделило российское общество надвое. Одни были уверены, что это лишнее подтверждение того, что в стране реанимировали практику сталинских времен, когда политзаключенных пытали сотрудники исправительных учреждений.

Другие же, наоборот, задались вопросом: а стоит ли признавать Дадина «узником совести», и вообще, почему вдруг он стал подвергаться пыткам именно за восемь месяцев до освобождения?

По логике тюремных порядков, узников «ломают» в первые месяцы, чтобы у заключенного не возникло иллюзий касательно места, куда он попал. А тут вдруг за восемь месяцев до свободы его начинают учить жизни – слишком поздновато получается.

С другой стороны, понимая насколько Дадин политизировал свое пребывание в колонии, нельзя не заметить и политического подтекста в этом скандале. Ведь для него, это чуть ли не последняя попытка сохранить свой статус «яростного оппозиционера», который так необратимо теряет свою актуальность для страны. И так как в нашей стране к жертвам всегда повышенное внимание и жалость, случай с телесным контактом в колонии был бы как нельзя кстати.

Дело в том, что вышеуказанный господин является не только громким апологетом так называемой «болотной» (явление хорошо знакомое нам с 2011 года), но еще и откровенным сторонником «майдана». Киевская революция 2014 года, за которой последовала деградация украинской власти и государства – яркий пример истинной демократии для Дадина, о чем он, как и любой «свободомыслящий оппозиционер», не скрывает в своих социальных сетях. Фотографии на месте проведения этой самой революции, в рядах бунтующих – яркое тому свидетельство.

Так вот, будет ли уместным предположение о том, что отчаянное письмо Дадина своей возлюбленной о том, как его пытают и мучают в российской тюрьме, есть ничто иное, как попытка актуализировать одну из своих «гражданских повесток». Народ (или в канун президентских выборов – электорат), «болотное дело», ровно как и идеалы осуждённых по этому громкому процессу, перестали интересовать людей.

Как бы сделать так, чтобы, освободившись из тюрьмы, по-прежнему оставаться звездой зарубежных СМИ. Правильно, актуализировать и окончательно заполитизировать то, что еще хоть как то волнует людей. А волнует людей, как известно, их кошельки, которые заметно поредели из-за мирового кризиса и западных санкций.

Представьте: вы, теряющий интерес у публики политик, который уже не может выпячивать свое «узничество по совести», но вы по-прежнему стараетесь сохранить свой статус. От этого зависит ваша репутация и благосостояние. Неужели вы не воспользуетесь шансом, чтоб вновь напомнить о себе, благо у вас есть интересная повестка для граждан – их экономическое благополучие? Вы ведь против их обнищания, соответственно вы против западных санкций, и тем самым вы против возращения Крыма и вообще позиции России по украинскому вопросу.

Для этой схемы у вас сесть все – позиция, участие в Майдане, оппозиционный бэкграунд, вы сидите в тюрьме, в конце концов. Единственное чего нет, так это громкого выхода из тюрьмы, так почему же не стать напоследок и жертвой кровавой прогнившей службы исполнения наказания. Бонусом к этой схеме идет и  визит вашей жены в Прагу, откуда она на всю Чехию кричит о том что вас «убивают». Уже после одного этого эпизода, вы не просто российский политик, вы потенциальный агент определённых групп интересов, которые так и ищут активистов для предстоящей президентской гонки в вашей стране. Угадайте чем такие активисты будут заниматься.
 

 

.

Loading...
Loading...