Мат по-российски. Сергей Карякин vs Магнус Карлсен

Но Сергей практически сразу ошибся и изящным ударом на "перегрузку" Карлсен восстановил равновесие.

Уже в равной позиции, где он мог форсировать ничью вечным шахом, жажда борьбы вступила в противоречие с объективной оценкой позиции. Пытаясь наконец-то обыграть неуступчивого соперника, Карлсен снова перегнул палку и уж на этот раз, Карякин своего не упустил, завершив партию красивым отвлекающим маневром, за котором следовала неизбежная матовая атака.

Это была не самая красивая и яркая партия, но по психологическому содержанию она ярко передает колоссальное напряжение вокруг схватки за мировую шахматную корону. Накал сражения нарастает и шахматисты порой не справляются со своими нервами.

На мой взгляд, причины поражения Карлсена в данной партии носят психологический характер - неудовлетворенность ситуацией, когда он в семи партиях не может пробить оборону оппонента, толкнула его на опрометчивые действия там, где объективная ситуация требовала от него хладнокровия.

В какой-то мере его сегодняшние ошибки стали следствием упорной защиты Карякина в предыдущих партиях, что наверняка сказалось на психологическом состоянии Карлсена. И как итог, проведя практически все партии в обороне, Карякин вышел вперед - счет 4,5 на 3,5 очка. Такого в бытность Карлсена чемпионом еще не случалось, чтобы в матче на первенство мира он оказался в роли догоняющего.


Реакция Карлсена на поражение (https://twitter.com/Deuphic/status/800856236447137792) - видно, что это поражение нанесло ему серьезный удар

Как бы ни закончился этот матч, Сергею Карякину делом удалось доказать, что с Магнусом Карлсеном при должной шахматной и психологической подготовке вполне можно играть. (Крамник, например, совсем махнул на это дело рукой, заявив, что будучи вторым, на деле первый в мире, потому что Карлсен не считается, ибо играет на запредельном уровне - а вот Карякин доказывает делом, что это не так).

А вот удастся ли свергнуть Карлсена с престола, это мы узнаем через 4 партии.

Победа, конечно, ничего Карякину не гарантирует. Карлсену надо выиграть всего 1 партию и четырех оставшихся, чтобы перевести матч на тай-брейк, где его шансы выглядят предпочтительнее, но вот получится ли у него? В свое время, в матче Каспаров-Крамник, все так же ждали, но не дождались побед от "великого и ужасного", который обломал свои смертоносные дебютные зубы о блестящую домашнюю подготовку Крамника.

Сергею - удачи. От попадания в крайне короткий список шахматных легенд его отделяют 4 партии, в которых ему надо не проиграть. Победа же в одной из них может практически наверняка похоронить Карлсена в этом матче и позволит Карякину встать в один ряд с Алехиным, который поверг "шахматную машину" Капабланки, и Крамником, который низверг "великого и ужасного" Каспарова.

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/3082326.html
 

.

Loading...
Loading...