Михаил Синельников-Оришак: "Ни одно супероружие на Курилах не отобьет у Японии желания их вернуть"

Дивизион "Бастионов" установлен на острове Итуруп. В одном противокорабельном комплексе могут размещаться 36 самонаводящихся боеголовок «Оникс». Их целеполагание - поражения кораблей различных классов и типов и защита береговой зоны протяженностью 600 км. Второй передвижной ракетный расчет «Бал» заступил на боевое дежурство на острове Кунашир.

Накануне президент РФ Владимир Путин назвал Курильскую гряду суверенной территорией России, однако по просьбе японских партнеров «сейчас появился предмет переговоров по данной проблеме». В рамках диалога здесь возможны различные варианты, заявил президент 21 ноября на саммите АТЭС в Перу.

После длительного перерыва Япония снова актуализировала вопрос о возвращении себе островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Только в этом случае она готова подписать с Россией мирный договор, отсутствующий еще с окончания Второй мировой войны.

В середине декабря намечена поездка Владимира Путина в Токио. Вероятно, тема Курил станет приоритетной для принимающей стороны и после переговоров появятся новые заявления и проясненные варианты.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный политолог, руководитель интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.

- Есть большие сомнения, что Япония рассчитывает силой вернуть себе спорные острова. Для чего тогда Москве понадобилось укреплять их береговыми комплексами «Бал» и «Бастион»? Чтобы наглядно продемонстрировать Токио – все разговоры о принадлежности «северных территорий» закрыты раз и навсегда?

- Закрыть раз и навсегда эту тему не получится. Потому что японцы обладают хорошей памятью, и даже если мы разместим на Курилах супер космическое оружие, этот никак не скажется на их мотивации. Японцы понимают, что силой здесь ничего не добиться. Кроме того, на Курильских островах проходит государственная граница не только с Японией, то и с Северной Кореей. И размещение противокорабельных ракет входит в единую концепцию береговой обороны - от южного побережья Приморья до Арктики. Как я думаю, развертывание комплексов имеет не столько политическое, а скорее военное значение.

Вспомним, что еще со времен Холодной войны иностранные самолеты-разведчики стремились залететь в наше воздушное пространство не с Запада, а с Востока. Видимо, рассчитывая на пробелы в обороне. Я не исключаю, что после распада СССР оборона на Дальнем Востоке находилась в дырявом состоянии, ибо приоритетным направлением считались западные рубежи России. А сейчас решили укрепить и подступы с обратной стороны. Ну а если кто-то видит в этом политический намек, пусть это станет нашим дополнительным бонусом.

- Вчера Владимир Путин сообщил о готовности вести диалог по Курилам. Поскольку делить спорные острова с потомками самураев он не намерен, в «повестке дня», судя по всему, значились только экономические вопросы. Но поспособствуют ли «Балы» с «Бастионами» налаживанию диалога Москвы и Токио?

- Путин говорил, что острова можно использовать совместно. Если будет подписан мирный договор, в дальнейшем возможно экономическое освоение Курил с сохранением на них российской юрисдикции. Может быть, в такой ситуации японцы рассчитывают на постепенный контроль над ними в отдаленном будущем.

Я не исключаю, что если бы не санкции, мы могли бы с ними договориться. Хотя и сейчас существует благоприятный момент, особенно после обидных слов Трампа о политике Токио. Поэтому он может пойти на сближение с Российской Федерацией и появиться шанс по совместному использованию островов.

А в целом, никто не в праве нам указывать, где на территории РФ должно стоять то или иное вооружение. Японцы – люди прагматичные и прекрасно понимают мотивацию российских властей. Эти ракеты расположены на нашей земле, не являются заморской военной базой. Если Токио что-то возразит по этому поводу, то сам потеряет лицо, поставит себя в смешное положение.

И никакие «Балы» и «Бастионы» не могут помешать обоюдовыгодным экономическим отношениям. Тем более, кроме Курил у японцев немало других проблем: они не стремятся к прямой зависимости от США и стараются сохранять достойную самостоятельность во внешней политике. Платить Америке они не очень хотят, поэтому противоречий с Вашингтоном предостаточно.

Нужно также учитывать, что Япония практически ни копейки не дала на свою оборону – за них все сделало НАТО. Если бы в России было такое положение, мы бы скопили колоссальные средства для развития образования, медицины, науки и т.д. В любом случае, у Японии нет никакого желания обострять с нами отношения.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ
Loading...