Министр недоразвития: в роли главы МЭР Владимир Груздев готов развивать экономики всех стран, кроме России

По информации политологов, один из наиболее вероятных претендентов на министерский портфель – экс-губернатор Тульской области и один из самых скандальных российских бизнесменов-олигархов Владимир Груздев.
 
Прочно обосновавшись в списке богатейших людей по версии Forbs, Владимир Груздев известен, в основном, двумя своими крупными ритейлеровыми проектами: сетью продуктовых магазинов «Седьмой континент» и сетью магазинов одежды «Модный континент». Примечательно, что свой бизнес Владимир Груздев окончательно не бросал, даже пересев в губернаторское кресло.
 
Впрочем, политическая карьера Груздеву, очевидно, всегда была нужна исключительно в качестве мощного ресурса для личного обогащения. Россию олигарх, похоже, давно уже воспринимает исключительно как место для легкого зарабатывания денег. Ведь большая часть его личной жизни уже много лет связана исключительно со странами дальнего зарубежья.
 
Но дело, конечно, не только и не сколько в бизнесе. К примеру, старшая дочь олигарха – Мария Груздева уже давно живет не в России. Выпускница Лондонского колледжа коммуникаций, Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина, Лондонского колледжа моды Мария Груздева на своей страничке в Фесбуке открыто пишет, что местом ее жительства является Лондон, а именно престижные районы Британской столицы – Найтсбридж и Челси. Покупка не самой дорогой квартиры в одном из этих районов обойдется как минимум в 15-20 млн фунтов. 1  2  3
 
И это вовсе не гламурные понты или желание произвести впечатление. Свою страничку в соцсети Мария ведет преимущественно на английском языке. В СМИ часто пишут о том, что официальное место работы Марии – спецпроекты и реклама в «Модном континенте», что неудивительно. Любящий отец всегда предоставить своим отпрыскам возможность заработать на карманные расходы в контролируемой им компании.
 
Но в действительности старшей дочери Владимира Груздева куда интереснее заниматься фотографией. Причем, преимущественно в Лондоне, что логично, ведь вся ее жизнь проходит именно там. Персональный сайт Марии Груздевой, опять же полностью на английском языке, весьма подробно знакомит посетителей с карьерой Марии, ее участием в выставках и профессиональных семинарах, подавляющее большинство из которых проходит, как нетрудно догадаться, везде, кроме России. Можно предположить, что карьера в России Марию просто не очень-то интересует.
 
Зато семью Груздевых не может не интересовать возможность продолжать зарабатывать в России. Уж не для этого ли Владимиру Груздеву так срочно понадобилось министерское кресло? Ведь для оплаты привычного Груздевым стиля жизни за рубежом требуются немалые деньги.
 
Хранить свои сбережения в семье Груздевых тоже принято не в российских банках. Несколько лет назад, когда Владимир Груздев уже занимал губернаторский пост, имело место громкое судебное разбирательство между его женой Ольгой и налоговой службой. Супруга олигарха требовала вернуть ей 10,5 млн рублей, уплаченных в виде налогов с дохода от депозитов в … швейцарских банках. Выиграть дело Ольге Груздевой тогда не удалось. Но сама история наделала много шума.
 
Во-первых, события происходили аккурат после вступления в силу президентского закона о запрете на иностранные счета для крупных госслужащих и членов их семей. Во-вторых, весьма занимательно выглядел сам предмет спора. Ольга Груздева, чей годовой доход, например, в 2014 году составил боле 619 млн рублей, требует у российской козны ничтожную по ее масштабам сумму в 10 млн уплаченную в виде налогов с депозитов, которых, согласно российскому законодательству, у нее и быть не должно.
 
Зарубежные активы есть и у матери олигарха – Нелли Груздевой. Помимо того, что она является акционером ритейлерских компаний, принадлежащих семье, на ее имя также оформлено несколько фирм, зарегистрированных в Испании.
 
Впрочем, если Испанию, Швейцарию, Лондон и Кипр Груздевы предпочитают для своей деловой жизни, то для отдыха любимым местом семьи олигарха давно уже стала Италия. Ольга Груздева много времени проводит в столице шоппинга Милане, а в Генуе у Груздевых пришвартована роскошная яхта.

В довесок ко всему, ближайший друг и соратник экс-губернатора, бывший генеральный директор «Модного континента» Александр Попов также пытается обосноваться по соседству, перевезя свою семью в Лондон. Очень похоже, что г-н Груздев готовит плацдарм в столице туманного Альбиона, ведь ему сегодня куда интереснее и важнее должны быть новости об экономическом кризисе в Евросоюзе, нежели ситуация в России. А уж вопрос о том, как министр экономического развития, большая часть жизни которого связана с другими государствами, будет блюсти интересы российской экономики и российского бизнеса, в этой связи и вовсе выглядит риторическим. 

.

Loading...
Loading...