Какую игру ведет Дмитрий Груздев на Смоленской таможне?

Важно отметить, пишет "Версия", что ставшая объектом недовольства Груздева Смоленская таможня Федеральной таможенной службы (ФТС) вошла в число самых эффективных на территории Центрального федерального округа. ЦЭД открылся там в апреле 2016 года. По заявлению экспертов, с его помощью удалось ускорить процесс таможенного контроля, а также искоренить коррупцию за счет сведения до минимума человеческого фактора. Однако, как оказалось, такая ситуация устраивает не всех.

В частности, на имя руководителя ФТС РФ поступило коллективное обращение участников ВЭД. Примечательно, что все авторы данного заявления связаны друг с другом. Так, первым из заявителей стали ООО "Импорт-Сервис" и гендиректор Дмитрий Дмитриевич Груздев - сын бывшего генерального директора "Ростэк-Смоленск", вторым - ООО "Терминал-Брокер", учредителем которого является дочь первого заместителя гендиректора ФГУП "Ростэк" Счастливцева О.В., третьим - ООО "Терминал Никольский" и непосредственно сам Груздев Д.В. В конечном итоге состав учредителей снова замыкается на "Ростэк-Смоленск" и ФГУП "Ростэк".

По словам председателя комитета по таможне, логистике и сертификации Франко-российской торговой палаты, генерального директора "Кастомс рус" Андрея Кириенкова, появившаяся 24 года назад для строительства и эксплуатации объектов таможни компания к 2012 году с помощью дочерних предприятий стала собственником терминалов и складов временного хранения (СВХ) по всей стране. Тогда она занимала около 20-30% по обороту на российском рынке внешнеэкономической деятельности. Если перевести эту долю в денежный эквивалент, то получится 300 млрд долларов. Кириенков считает, что в целом активы "Ростэка" в то время составляли не менее одного миллиарда рублей. В конце 2013 года государственное предприятие было вынуждено начать продавать либо закрывать свои компании из-за внесения Государственной думой поправок в закон о таможенном регулировании.

Что же случилось после этого с родственным бизнесом и аффилированными компаниями? Ответ прост - в результате введения ЦЭД Груздев и Ко больше не могли оказывать влияние на решения таможенного органа при выпуске товарных партий. Ранее Груздев имел возможность сам определять состав инспекторов, конечно, не без помощи Повстяного А.Г., который в тот момент был гендиректором ФГУП "Ростэк". В свою очередь, последний мог заменить состав таможенного поста, занимавшего территорию СВХ Груздева, благодаря начальнику Смоленской таможни. По всей видимости, внедрение ЦЭД оборвало такую цепочку, и Груздев стал атаковать таможенный орган.

Пока Груздев Дмитрий Валерьевич пытается подчеркнуть минусы работы ЦЭД, Смоленская таможня продолжает показывать отличные результаты.

.

Loading...
Loading...