Навка и Холокост

Холокост — трагедия, но случилась она не лично с нами. Наверное, у каждого ашкеназа есть родственники, погибшие в этих печах, но для нас это всё-таки не факт биографии, а история 70-летней давности.

Для сегодняшней цивилизации Холокост — не более, чем исторический сюжет, поставляющий вдохновение для книг, фильмов, научных исследований и, как теперь выяснилось, танцев на льду.

Фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» лично мне страшно нравится. Я никому своей оценки не навязываю, но мне кажется, что это великое кино, обязательное к просмотру.

Танцевальный номер по мотивам фильма оценивать не готов: хорош он или плох, я просто ничего не смыслю в хореографии. Но однозначно в нём нет никакого оскорбления ни для еврейского народа, ни для жертв Холокоста. Это всего лишь художественное обращение к теме, которая за последние 70 лет стала общемировой — в том числе и нашими, еврейскими усилиями.

Если кто-то от имени «всего мирового еврейства» возмущается танцевальным номером Навки, важно понимать: это бесстыдные самозванцы.

«Всё мировое еврейство» никому не давало мандата говорить от его имени. Лично я, как еврей, ни разу не возмущён и не оскорблён этим танцевальным номером. Скорее рад, что кто-то до сих пор помнит фильм Бениньи и черпает в нём вдохновение для новых художественных опытов.

Источник: http://dolboeb.livejournal.com/3066882.html
 

.

Loading...
Loading...