Сергей Плотников: "СССР - это всего лишь один из этапов развития Российской империи"

По мнению Пескова, смена государственной символики настолько объемная и ответственная тема, что заводить об этом разговор можно, только имея четко сформулированную позицию и систему аргументации. В общем, Кремль пока не видит особенной нужды в дополнении герба России звездой Победы и колосьями, которые красовались на нем в советское время.

Песков поспешил довести до сведения общественности, и лидера «Ночных волков» в частности, что Владимир Путин «всегда принимает во внимание точки зрения, и снизу, и сверху». Точно так же будет рассмотрена президентом и инициатива Залдостанова, которую, кстати, Песков охарактеризовал как «новую, только сегодня появившуюся», и не исключено, что после этого у Кремля появится по этому вопросу «четкая позиция».

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Царский орел и советская звезда – насколько они органично будут смотреться рядом? Или это не тот случай, когда нужно либо «снять крестик», либо «надеть трусы»?

- Что двигало Залдостановым, лично мне совершенно понятно – понятна его идея, понятен его энтузиазм. Однако я бы не стал, что называется, путать кислое с пресным. Существование России в ее «огосударствлении», т.е. Российской империи, можно рассматривать с двух точек зрения. Первая, более узкая, заключается в том, что советский Союз пришел на смену Российской империи, которая в 1917 году вовсе не почила в Бозе, а «реинкарнировалась» вот таким вот образом. И с этой точки зрения, на нашем сегодняшнем гербе были бы куда как уместны и звезда, и колосья, и даже серп и молот.

Вторая, представляющаяся мне и более широкой, и более верной, заключается в том, что Советский Союз был всего лишь эпизодом в существовании империи, эпизодом, каких в ее истории было немало. Были кровавые, как Иван Грозный со всеми «прелестями» его правления, были сумбурные, как Смута, реформаторские, как царствование Петра Первого, и великолепные, как век Екатерины.

Запечатлеть все это многообразие этапов развития на государственном гербе невозможно, да и не нужно. Все перечисленные мною персоналии это прекрасно, кстати, понимали, в отличие от Хирурга. Тот же Петр Первый и не подумал бы снабдить византийского орла на российском гербе сломанной ногою, намекая тем самым на победу России в Северной войне, над войсками Карла XII. И Екатерине Великой даже в голову не взошло бы запечатлеть на гербе одного из своих фаворитов – а ведь она отдавала им много сил и души.

Повторюсь, СССР был всего лишь одним из этапов развития Российской империи. И все колосья, «стальные кони-трактора», серпы, молотки и прочий реквизит должны остаться в рамках этого этапа. Будем надеяться, впереди у нас еще немало новых этапов развития, но все-таки государственный герб должен оставаться единым и узнаваемым, как едина наша страна.

- Если власти вдруг поддержат идею «Хирурга», не спровоцирует ли это еще больший раскол в российском обществе? Можно догадаться, как отреагируют «белые»… Да и есть сомнения, что «красные» останутся в восторге.

- Лично мне кажется, что у всех нынешних политических движений, что называется, кишка тонка, чтобы скинуть двуглавого византийского орла с российского герба – все-таки до пассионариев 1917 года им далеко, размах-то у них рублевый, зато удар копеечный.

На мой взгляд, очевидно, что сегодня в российском обществе совершенно четко обозначилась тенденция возвращения к историческому оригиналу. К примеру. Еще недавно у нас в ходу были монеты совершенно «керенского» образца – с двуглавым орлом с опущенными крыльями, без скипетра, державы и короны. А с этого года не реверсе российских монет гордо красуется традиционный византийский орел. Так что идея Залдостанова вряд ли будет реализована – слишком уж поперек тренда она идет. Впрочем, «тренд» - это не совсем то слово, это волна, цунами, сунь в него ногу – и останешься в лучшем случае без обеих.

В общем, ни общество, ни власть Хирурга не поддержат – звезды явно не на его стороне, хоть и на его проекте российского герба они присутствуют. Впрочем, звезда , на мой взгляд, наиболее «жизнеспособный» элемент советской символики. Некоторые из этих звезд будут жить долго, если не всегда, к примеру, рубиновые звезды на Спасской башне. Но в целом российская империя развивается, оставив советский этап своей истории далеко позади. Она идет вперед, неся с собой всю свою многовековую символику, в основе которой – по-прежнему идея «третьего Рима». И мы с вами стоим на пороге рождения нового этапа этой обновленной империи, возможно, еще более великого.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...