Арендная плата в бизнес-центрах Васильевского острова может подняться на 30%

Согласно базе JLL, в Василеостровском районе расположены 29 качественных бизнес-центров (20% из них – класса А), общая площадь которых составляет практически 230 000 кв. м. Как объясняет Фадеев, данный рынок медленно реагирует на тренды и находится в противофазе с городским. С начала года, общую долю свободных офисных площадей здесь увеличили на 3,7 п. п. с 7,9 до 11,6%. В то же время по городу она была снижена на 2,1 п. п. с 12,2 до 10,1%, подсчитали в JLL.

По оценке Фадеева, ставки аренды в бизнес-центрах класса А в Василеостровском районе составляют практически 1000 руб. за 1 кв. м в месяц. А это на 40% ниже, чем в других исторических районах Санкт-Петербурга. В дальнейшем их могут увеличить практически до 1300 руб. за 1 кв. м в месяц, а в долгосрочной перспективе они сравняются с городскими, полагает он. Васильевский остров недооценивают, но резкий скачок не предвидится. Максимально ставки поднимут на 10–20%, считает Андрей Косарев, который является генеральным директором Colliers International в Петербурге.

Ставки в бизнес-центрах «Сенатор» на Васильевском острове на 30% меньше, чем на Петроградской стороне и в центре Петербурга, а заполняемость ниже на 6–8%, рассказывает управляющий директор «Сенатора» Дмитрий Золин. ЗСД может снять все транспортные проблемы, привлекательность повысится, хлынет поток арендаторов, это приведет к повышению ставок и отставание от центра составит около 10%, говорит Золин. Существует вероятность того, что, что желающие попасть в центр города через Васильевский остров встретятся на съезде, выходящем на набережную Макарова, и там случится коллапс, предупреждает он.

В зоне влияния новых съездов с ЗСД, согласно базе JLL, оказываются 10 офисных и три торговых центра. Аналитики полагают, что открытие ЗСД может подтолкнуть к двукратному росту потенциальных потребителей в Северо-Приморской части и 30–40% роста в южной части города. Может произойти сокращение уровня вакантных площадей в торговых комплексах, и изменение структуры арендаторов, говорит Фадеев. Вероятно, жители юга будут ездить на север за покупками, в связи с тем, что в Приморском районе на 1000 человек приходится 940 кв. м качественной торговой недвижимости, а на юге – всего 470 кв. м, говорит Фадеев. Влияние на принятие решения будет оказывать и стоимость проекта.

В результате ввода ЗДС может появиться выгода, например, у комплексов «Питерлэнд» или «Атлантик-сити», полагает Косарев. В «Питерлэнде» практически 20% свободных площадей, в комплексе увеличится посещаемость в результате запуска сквозного движения по ЗСД, но не планируется повышение ставок, рассказал Алексей Рыжков являющийся гендиректором ЗАО «Стремберг» (управляет комплексом). 

Инфраструктурные объекты оказывают влияние на коммерческую недвижимость в целом. Тем не менее, Fort Group (владеет ТЦ «Пять озер») не ждет, в результате ввода центральной части ЗСД окажет существенное влияние на торговые комплексы Приморского района, сообщает Дарья Сизых, которая является заместителем коммерческого директора. Ощутить влияние смогут только объекты, площадь которых превышает 50 000 кв. м, и расположеные в непосредственной близости к развязке, добавила она. Эффект для ТЦ окажется положительным, но точечным, все будет зависеть от расположения развязки и интенсивности движения на ней и вокруг нее, заключает Косарев.



Источник: http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/12/01/667678-biznes-tsentrah-vasilevskom-ostrove

.

Loading...
Loading...