Юрий Горский: "Под прикрытием ракетных стрельб Украина может готовить спецоперацию против РФ"

Определенные основания для беспокойства у украинских военных есть: в среду поступила информация, что российские силы ПВО в Крыму начали работу в усиленном режиме. Но и оставаться безучастной к планам Киева Россия тоже не может: по мнению представителя МИДа Марии Захаровой, проведение стрельб в районе Крыма следует считать провокацией. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что проведение стрельб сделает полеты в данном регионе небезопасными, чего бы Москве крайне не хотелось.

По мнению Росавиации, Украина приняла решение о проведении стрельб в обход международных соглашений и в одностороннем порядке. В связи с проведением стрельб, как говорится в изданном украинской стороной уведомлении, будут активированы две опасные зоны, в т.ч. и в российском суверенном воздушном пространстве, над открытым морем в зоне ответственности России, а также над ее территориальными водами. Прекращать гражданское авиасообщение с Крымом над акваторией Черного моря Россия, по словам руководителя Росавиации Сергея Извольского, не намерена, поэтому от украинской стороны потребовали отмены стрельб, однако ко вторнику официальный ответ Киева на это требование так и не был получен.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Объявленные на завтра ракетные учения ВСУ над Крымским полуостровом могут быть «прощальным приветом» Обамы Путину?

- Не могу сказать, что данное суждение беспочвенно. Мне почему-то кажется, что эти стрельбы являются своего рода «миной замедленного действия», заложили которую, между прочим, и российские власти, допустив такую пролонгацию российско-украинских отношений в их нынешнем виде - это касается и конфликта на Донбассе, и невыполнения минских соглашений.

Выход из данной ситуации может оказаться и неожиданным, и неприятным, тем более что очень уж планы украинской стороны напоминают некую военную спецоперацию против России. Да, со стороны Украины, да и Запада, и США – это большое «фи», однако винить в этом только их нельзя, ведь к подобным шагам их подталкивает поведение путинского окружения. Так что неразрешенный конфликт будет регулярно вспыхивать вновь, с той или иной силой, а заложниками его будут простые граждане, те же крымчане. Мы ведь помним инцидент с нашим сбитым самолетом? Вот и в этой ситуации нельзя полностью исключить повторения подобного.

Мы имеем совершенно недопустимое в XXI веке положение дел: и Россия, и Украина, и Запад, и США, в частности, настолько увлеклись своими межгосударственными разборками, что совершенно забыли про людей. Эти разборки не нужны ни американцам, ни украинцам, ни россиянам – они нужны только правящим верхушкам, которые, узурпировав право говорить от лица народа, постоянно доказывают друг другу, кто круче. И тут уже неважно, какие цели преследуют эти верхушки, например, пытается ли Обама таким образом максимально испортить отношения своего преемника с Владимиром Путиным.

Кстати, я совершенно не разделяю оптимизма наших политологов, уверенных в том, что Дональд Трамп будет более лоялен Кремлю, нежели Обама. Все-таки Трамп – бизнесмен, и весьма удачливый, а значит, он по определению не привык уступать. Так что и в качестве президента США, как мне кажется, Трамп продемонстрирует не менее резкие телодвижения, которые и определят его внешнюю политику.

Так что, на мой взгляд, уповать на восстановление российско-американских отношений в их прежнем, благостном виде не стоит. Россия в последнее время практически не занимается определением международной повестки дня, она в основном отвечает на выдвигаемые ей вызовы. Вы посмотрите, например, как кидает из стороны в сторону Турцию: то она сбивает российский самолет и идет почти на разрыв отношений, то президент Эрдоган публично кается в этом проступке, то он опять грозится разгромить правительство Асада. А России при этом приходится занимать догоняющую позицию. Так и в ситуации со стрельбами: Украина приняла решение провести их во что бы то ни стало, а Россия вынуждена как-то реагировать на это.

- В украинской власти хватает «обезьян с гранатами», а потому нельзя быть ни в чем уверенным на 100%. Если крымская ПВО собьет парочку-тройку ракет, это, подозреваю, вызовет большую истерию на Западе и, как минимум, нам гарантированы новые, еще более жесткие, санкции. Если никак не отреагирует, весь мир быстро поймет, какая Россия – «военная супердержава»...

- Мне кажется, что за столь короткое время разрулить ситуацию не удастся: случится то, что случится и что нам останется только наблюдать. Разруливать надо было раньше, например, отказаться от аннексии Крыма (между прочим, именно так трактуется его присоединение нормами международного права). То, что мы сегодня имеем – лишь отголоски событий двухлетней давности, и в подобных условиях то или иное обострение конфликта между Россией и Украиной неизбежно, третьего варианта нет и быть не может.

То, что стрельбы над Черным морем состоятся при любом раскладе, очевидно - слишком уж долго Киев планировал это решение (впрочем, на Украине уже давно отказались от каких-либо спонтанных решений, тем более связанных с Россией). Никаких иных рычагов воздействия на нашу страну у них попросту нет, так что тут всякое лыко в строку, вплоть до откровенных провокаций. Но и полностью снимать с России вину за сложившееся положение нельзя.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...