Кто все-таки был Железной Маской?

Оказывается, у узника № 64489001 была не железная, а всего лишь бархатная маска. Она была предназначена для того, чтобы скрывать его личность от окружающих, а не для пыток. Даже у самих надзирателей не было понятий о том, кто скрывался за этой маской. Очевидно, из-за такой таинственности и появились многочисленные легенды и домыслы.

Первое упоминание о железной маске появилось в «Тайных записках Персидского двора», которые были изданы в Амстердаме в 1745-ом. Как отметил автор «записок», под номером 64489001 в каземате содержали внебрачного сына царственного Людовика XIV и его возлюбленной, герцогини де Лавальер. Он носил титул графа Вермандуа. Под стражей он оказался из-за пощечины, которую он отвесил своему брату, Великому Дофину. 

Эту версию признали недействительной, так как истинный граф Вермандуа скончался в возрасте 16-ти лет в 1683 году. До его кончины, он принимал участие в войне с Испанией, так что у него не было времени на такое долгосрочное заключение. Как записал Иезуит Гриффе, который служил при Бастилии духовником, впервые таинственный арестант был доставлен в Бастилию в 1698-ом, а умер он в 1703-ем.

Позже Франсуа Вольтер заявил о том, что неизвестный в железной маске мог быть единоутробным братом самого Людовика XIV. Понятно, что король желал избавиться от соперников, поэтому он решил заключить брата в Бастилию. По его указанию, брат должен был носить на лице маску. Вероятно, из-за этого заключенный был окутан аурой таинственности. Такая догадка была высказана им в произведении 1751 года «Век Людовика XIV». 

На протяжении длительного времени Анну Австрийскую считали неспособной к зачатию. Тем не менее, у нее родился внебрачный сын, а после него, она произвела на свет законнорожденного наследника престола - Людовика XIV. Последний, после того, как выяснил  о существовании старшего брата, был намерен его убить. Межу тем, поговаривали, что и сам Людовик – не родной сын короля. Что ставило под сомнение его право на корону.

Вместо того чтобы казнить своего родного брата, Людовик XIV решил упечь его за решетку до конца его дней. Наличие маски являлось способом скрытия тайны, которая могла оказаться началом государственного переворота. В истории не сохранились данные об имени этого предполагаемого старшего брата.

Далее были версии, согласно которым Железная Маска - брат-близнец Людовика XIV. Появление у королевской четы близнецов мужского пола самопроизвольно порождало массу проблем с престолонаследованием. Для того, чтобы сохранить стабильность в стране, необходимо было пожертвовать одним из королевских сыновей. Мальчика воспитывали тайно. Когда он вырос, Людовику XIV стало известно о брате-близнеце, который был на него похож как две капли воды. Людовик испугался за свой трон и отдал приказ об устранении соперника. 

Следующая версия – предположение о том, что маску носил знаменитый авантюрист из Италии авантюрист Эрколь Антонио Маттиоли. В 1678-ом он и Людовик XIV заключили договор: Маттиоли обязался уговорить своего сюзерена отдать королю крепость Казале. Итальянец благополучно продал эту государственную тайну нескольким странам за солидное вознаграждение. За это его приговорили к пожизненному тюремному заключению. 

Секретные записки Людовика XIV послужили причиной для возникновения еще одной теории. Французским королем велись зашифрованные дневники. Через несколько столетий они были расшифрованы известным криптографом Этьеном Базери. Стало понятно, что заключенным в маске мог оказаться французский генерал Вивьен де Булонд, который покрыл себя и Францию несмываемым позором в одном из сражений Девятилетней войны. Эту версию, как и другие так и не доказали на 100%. 

Разные историки и исследователи, заинтригованные великой тайной, продолжали выдвигать всевозможные версии касательно личности узника в железной маске. Большая часть историков приходила к мнению, что им мог быть кто-то из заговорщиков, посмевших замахнуться на королевскую власть. Среди них: лотарингец Армуаз, королевский министр Фуке, кардинал Мазарини и пр. 

Следующая теория даже затрагивала Россию. По этой версии в Бастилию заключили самого Петра I, причем, истинного царя. В 1698 году – именно тогда, когда в Бастилии появился заключенный № 64489001 – якобы произошла подмена российского царя. Петр I осуществлял тогда дипломатическую миссию («Великое посольство») в Европе.

За границу уехал истинный, православный российский царь, который свято чтил традиции. В Россию же приехал европеец, обряженный в «басурманское платье» и с целым ворохом диких для патриархальной Руси нововведений. После этого начали ходить слухи, что Петра Великого за границей подменили на самозванца. Эту подмену позднее связали с Железной Маской. По сей день остается тайной, кто же на самом деле ее носил.



Источник: http://russian7.ru/post/zheleznaya-maska-kto-yeto-byl-na-samom-del/

.

Loading...
Loading...