Вадим Трухачев: "Власти пытаются сплотить россиян мифической угрозой войны"

Помимо организации оборонных штабов, под руководством указанных в законопроекте должностных лиц в регионах будут разрабатываться и осуществляться мероприятия по обеспечению территориальной обороны, за что чиновники должны нести персональную ответственность.

Предполагается, что региональные оборонные штабы станут своего рода межведомственными органами, задачей которых будет координация действий органов местного самоуправления, военных и гражданских властей в обеспечении режима военного положения. Порядок создания подобных штабов определяет президент РФ, он же уточняет категории должностных лиц, ответственных за их работу и руководство ими.

Правительство возлагает большие надежды на данный законопроект: в случае введения военного положения подобные штабы обороны будут осуществлять практически все полномочия по организации оборонных мероприятий на территориальном уровне.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и политический обозреватель Вадим Трухачев.

- Ранее все рычаги власти в случае объявления военного положения распорядились передать командованиям военных округов. Теперь в Госдуме задумались о «штабах обороны»… К чему нас готовят? С какой стороны может бабахнуть? Со стороны Украины, Японии, Турции или еще откуда?

- Новость настолько же пугающая, насколько и невнятная, тем более что вероятный противник так и не назван. Кого и кому надо бояться – нам ли, нас ли – я даже вообразить не могу. Впрочем, ключевая идея правительства мне представляется достаточно ясной. Вы ведь, как и все мы, слушали недавно послание президента Владимира Путина Федеральному собранию: какая идиллия в нем обрисована! Здравоохранение, культура, наука и экономика стройными рядами движутся вперед семимильными шагами, и через 5 лет мы по всем направлениям снова окажемся «впереди планеты всей» - странно только, что не прямо завтра.

Но всеобщих достижений и гармонии маловато для настоящего сплочения нации. Ничто не сплачивает ее лучше, чем общий враг и борьба с ним. И неотъемлемой частью этого паззла становится предчувствие войны. Для создания этого тревожного ощущения наготове всегда следует иметь какую-нибудь военную картинку. Сирийской, реальной, нам, похоже, уже не хватает, так что правительство решило добавить абстракции. А что, границы-то у нас – ого-го, и вдоль них где-нибудь да найдется какой-нибудь враг. Например, почему бы нам не опасаться вторжения талибов из Таджикистана – чем это не военная угроза и не повод для введения военного положения?

Понимаете, нам за «креативностью» нашего правительства не угнаться. У нас с вами какие думки? Как прожить на трудовые доходы, как на них детей поднять. А для правительства этот этап уже пройден, у них есть и силы, и время вот на такие вот идеи. Я, кстати, совершенно не уверен, что решение это, впрочем, как и многие другие, принято с подачи Владимира Путина. Он все-таки не Владимир Ильич Ленин из поэмы Маяковского, что «в черепе сотни губерний ворочал». К тому же совершенно не факт, что в корпорации Путина реальная власть принадлежит именно Путину – ну, не может один человек, пусть даже и такой незаурядный, как Владимир Владимирович, контролировать всю вертикаль власти, заточенную именно на одного человека. Впрочем, это совсем не отменяет того, что уйти из этой корпорации он себе позволить не может.

- Как известно, «если в начале пьесы на стене висит ружье, оно обязательно должно выстрелить». Получается, на данную ситуацию это правило не распространяется?

- А вы не подумали, почему, например, Штаты отказались давать Украине в руки летальное оружие? Потому что совершенно справедливо опасались, что киевский режим тут же с радостью применит его против России. А никому в мире нигде, как говорится, «не уперлось» тыкать летальным оружием в одну восьмую (на данный момент) часть суши, тем более под завязку набитую оружием массового поражения.

И не надо строить никаких конспирологических теорий с целью понять очевидное: ниоткуда никакое «ружье» стрелять не намерено. Вон у нас на Курильских островах понатыкано ракет с ядерными боеголовками – против кого они, против японских самураев? Это даже не смешно. Все это – средства пропагандистской обработки населения, такие же, как и законопроект, регулирующий организацию территориальной обороны в случае введения военного положения. Помнится, еще Геббельс – великий теоретик и практик пропаганды – сказал: успешная пропаганда всегда нацелена на необразованные слои населения и играет на их низменных инстинктах. А у нас хватает и необразованных слоев, и низменных инстинктов, и пропагандистов, желающих стать успешными.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...