Самое крупное месторождение золота уйдет с молотка

Постановление содержит информацию о том, что сумма стартового платежа составляет 8,55 млрд руб. Шагом торгов будет считаться сумма в 855,1 млн руб. Проведение аукциона запланировали на 26 января следующего года. В Федеральном агентстве по недропользованию будут приниматься заявки на участие в аукционе до 28 декабря текущего года.
 
Лицензию на месторождение продадут из расчета $2 за тройскую унцию запасов. Данную сумму можно считать низкой, даже для месторождения, где нет инфраструктуры, сообщает Николай Сосновский из Prosperity Capital Management. Он отметил, что на рынке сделки осуществляются из расчета $10–20 за тройскую унцию запасов на плохо разведанных месторождениях без инфраструктуры, $30–50 – на разведанных месторождениях с минимальной инфраструктурой и $50–100 – на месторождениях, где быстро и недорого можно начать добычу. Мо мнению Сосновского, начальная стоимость на торгах поднимется.

Сухой Лог является одним из самых крупных неразработанных месторождений золота на планете. С начала XX в. на прилегающих к Сухому Логу месторождениях вела работы компания «Лензолото» (с 2004 г. принадлежит «Полюсу»). В начале 1990-х гг. у «Лензолото» появилась лицензия и на Сухой Лог. Однако в 1998 г. Борис Говорин, который на тот момент был губернатором Иркутской области, отозвал ее по причине срыва срока разработки. В октябре 1999 г. тогдашний министр природных ресурсов Борис Яцкевич начал говорить о торгах, впрочем, дальше слов дело не двинулось. С того момента правительство несколько раз предпринимало попытки найти владельца месторождению: «Норильский никель», «Базовый элемент», Polymetal, «Алроса», Barrick Gold, Placer Dome и Rio Tinto проявляли интерес к лицензии на Сухой Лог.

Как сообщил летом текущего года Сергей Донской, являющийся министром природных ресурсов, существуют два основных претендента. Это - «Полюс» и «Алроса». Представители «Полюса» не уточнили, намерены ли они принять участие в аукционе на Сухой Лог. Впрочем, летом генеральный директор «Полюса» Павел Грачев рассказал «Ведомостям», что компания весьма заинтересована в активе по причине размеров и местоположения. Грачев отметил, что «Полюсом» было много вложено в инфраструктуру Иркутской области, а конкретно, Бодайбинского района, где располагается Сухой Лог. К тому же до 2011 г. «Полюс» осуществлял разработку месторождения Западное, фактического фланга Сухого Лога.

По утверждению представителя «Алросы» стало известно, что стратегия компании не предполагает разработку золоторудных месторождений. Тем не менее, «Алроса» приложила усилия для того, чтобы Минприроды внесло правки в закон «О недрах», теперь подконтрольные государству компании и их «дочки» имеют право на добычу ценных металлов, и в 2017 г. приступят к добыче попутного золота на Нижне-Ленском месторождении.

По словам представителя Nordgold, компания занимается изучением условий аукциона, решение будет принято до того, как закончится срок подачи заявок. В компании Polymetal воздержались от комментариев, а представители Kinross и Petropavlovsk не ответили.

По мнению аналитика «Атона» Андрея Лобазова, основным претендентом является компания «Полюс». Здесь не скрывают интерес к активу и уже создано совместное предприятие с «Ростехом» – «СЛ золото» («Полюс» владеет 51%), к тому же компания инвестировала в инфраструктуру. Лобазов уверен, что сохранение блокирующего пакета за государством, является довольно разумным ограничением. У правительства будет возможность контроля над освоением, к тому же продажа доли на более позднем этапе может оказаться намного выгодней. В «Ростехе» комментариев не дали. 

Выбранное время для конкурса на Сухой Лог можно считать наиболее удачным. Это подтверждается тем, что мировая стоимость золота проходит дно, а когда месторождение будет запущено, цены уже могут восстановиться, рассуждает Михаил Лесков из American Appraisal Russia. Положительное влияние должно оказать смягчение внешнеполитического климата – развивать крупнейшее месторождение без иностранного капитала, экспертизы и специалистов менее эффективно. Инвестиции в Сухой Лог – минимум $5–6 млрд, оценивает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.


Источник: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/12/05/668072-minprirodi-krupneishee-zolota

.

Loading...
Loading...