«Зенит Арена» рискует остаться без Чемпионата мира по футболу из-за вице-губернатора Албина

«Распил Арена», как прозвали в народе это футбольное безумие, была опробована еще в конце октября сего года. Новое поле «Крестовского» решили испытать строители Северной столицы и работники генподрядчика – компании «Метрострой». Вскоре ФИФА без лишних объяснений дал понять, что высокая вибрация выкатной травы может оставить город без вожделенного турнира. Предупреждение относилось непосредственно к заказчикам – властям Санкт-Петербурга и непосредственно к Игорю Албину. Об этом сообщила «Версия».

Только предписание международной организации сподвигло российских силовиков на какие-то действия. В начале ноября ФСБ РФ провел обыски у одного из руководителей компании «Метрострой». И это при том, что первый камень под строительство «Зенит Арены» был заложен в далеком 2007 году. Чуть ранее спецназ ФСБ «Град» обыскал офис руководителя «Метростроя» Вадима Александрова. Практически параллельно сотрудники СКР хозяйничали в квартирах владельцев и руководителей АО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) – одного из подрядчиков, отвечавшего за сооружение раздвижной крыши стадиона.

Оперативники выясняли каналы, которые могли бы привести их к заказчикам строительства. Не случайно, один из представителей подрядной организации остроумно заметил, что на «Крестовском» нужно менять, главным образом, «крышу». Разумеется, он имел в виду команду вице-губернатора Игоря Албина, которая создает массу проблем.

Напомним, Игорь Албин (ранее носил фамилию Слюняев) в 2012-14 гг. занимал пост  министра регионального развития России. После отставки он переместился в Санкт-Петербург и быстро принялся за дело с кураторством «Зенит Арены». С ним же появились и новые подрядчики. Один из них, ЗАО «Пилон», возглавляет Владимир Дедюхин, ранее работавший у Албина заместителем в Минрегионразвития. Причем с появлением Дедюхина эта компания резко нарастила долю заказов на масштабном строительном рынке города. Еще один давний знакомый вице-губернатора Виктор Хорошавцев контролирует уфимскую компанию «Третий трест». Она не только вклинилась в освоение денег для возведения жилого комплекса «Новая Скандинавия», но и в лице своей дочки «Леокам» отвечает за благоустройство намыва на «Зенит Арене». Также сообщалось, что «Леокам» до сих пор не исполнил многие работы в рамках госзаказа после получения авансированных платежей.

В этой связи не будет лишним напомнить, как СМИ писали о скандальных тендерах Комитета по строительству на общую сумму 500 млн рублей, которые выиграло некое ООО «Антарес» из Нижнего Новгорода. Игорь Албин был вынужден срочно аннулировать его итоги лишь тогда, как в прессе опубликовали данные на фактического хозяина этой конторы. Речь шла об Андрее Павлове, более года пребывающего в СИЗО по подозрению в мошенничестве и обмане дольщиков поселка «Монте-Кристо». Как видим, питерский вице-губернатор способен реагировать лишь после громких скандалов и резонансов, а выбор партнеров и подрядчиков для городского хозяйства – не самая сильная его черта. С другой стороны, как поговаривают наблюдатели, этот чиновник смог создать что-то вроде «общака», поскольку свои подрядчики в качестве «пожертвований» вносят порядка 3 млрд рублей на счета Фонда капитального строительства и загадочной фирмы ООО «ПА». Часть этих средств якобы поступает в виде зарплат чиновникам, которые контролируют стройку «Зенит Арены». Насколько законны такие «пожертвования» и их использование, пусть разбираются компетентные органы.

Несмотря на вышеуказанные обыски в офисах ряда подрядчиков, сами питерские чиновники чувствуют себя безнаказанно под крышей Албина. Причем безудержный рост сметной документации – далеко не единственный способ попользоваться стадионом. В частности, некоторые из них даже не гнушаются вывозить стройматериалы для личных нужд. К примеру, директор департамента проектирования и строительства стадиона ГКУ «Фонд капитального строительства» Алексей Ватутин не стесняется на своем «Пежо Боксер» с госномером У410УК19 вывозить плитку, краски, штукатурку, гвозди. Все эти вещи ему понадобились для строительства дачи на берегу Ладожского озера. Аппетиты росли, и к даче он вознамерился пристроить баню с гаражом. Если так дело пойдет, то «Зенит Арена» будет непригодна даже для дворового футбола, поскольку кроме травы и ворот без сеток там ничего не останется. В материалах оперативного наблюдения правоохранительных органов указано, что Ватутин выкрал стройматериалы на 1 млн рублей. Причем не только на дачу, но и для ремонта собственной квартиры на улице Черкасова. Мелочи, но сколько таких желающих воспользоваться казенными средствами? Имя им – легион. Строители из подрядной компании СК «Мир» помогали Ватутину разгружать материалы и делать ремонт. Чиновник не остался в накладе и без труда приписал в смету 109 млн рублей дополнительных выплат руководству компании. Он отделался легким испугом в виде обысков и допроса об исчезновении 100 млн рублей, полагавшихся на подсветку стадиона.

Увидев безнаказанность, подчиненные Ватутина начали копировать повадки шефа. Один из них, Андрей Шевченко, также воспользовался услугами бригады СК «Мир» для завоза в свою квартиру «списанных» штукатурки, плитки и т.д. А начальник отдела строительного контроля того же департамента Сергей Арзамасцев устроил своего сына на должность инженера в эту компанию. Выгода очевидная: покровительство подрядчика, новые заказы и сокрытие фигурирования в реестре недобросовестных поставщиков.

Разумеется, все выполненные СК «Мир» работы на «Зенит Арене» были приняты Арзамасцевым без каких-либо претензий. Сумма в 2 млрд рублей успешно освоена. Правда, качество никого не интересовало, как и грядущие проверки ФИФА. Хотя здесь и без наметанного глаза эксперта видно, насколько небрежно сконструированы полы и дырявые потолки, стены и перегородки, часть которых уже деформированы и покрыты грибком.

Безусловно, главный ответ должен держать вице-губернатор Игорь Албин – куратор строительной сферы Санкт-Петербурга и непосредственно «Зенит Арены». «Версия» просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру и ГУ МВД по СПб и Ленинградской области. 

.

Loading...
Loading...