С Вислы выдачи нет: Верховный суд Польши запретил экстрадировать в США режиссера Романа Полански

По данным германской телерадиокомпании  "Немецкая волна", высший орган польского правосудия подтвердил вердикт, вынесенный судом в Кракове осенью прошлого года. Решение Верховного суда Польши является окончательным и не подлежит обжалованию.

Кассацию в Верховный суд Республики Польши направлял польский минюст, пытавшийся оспорить решение краковского суда о недопустимости экстрадиции  Романа Полански в Соединенные Штаты.

Глава министерства Збигнев Зебро, объясняя причины подачи иска, заявлял, что намерен опротестовать действия краковского суда, который, приняв во внимание всемирную известность Полански, воспрепятствовал его выдаче в США.

В 1978 году Полански бежал из Соединенных Штатов и с тех пор фигурирует в списке лиц, объявленных в розыск Интерполом. Американское правосудие настаивает на экстрадиции режиссера, поскольку последний во время следствия признал свою вину, но скрылся от суда. Согласно законам США, дело Полански не имеет срока давности.

Решение Верховного суда Польши означает, что кинематографист  может беспрепятственно находиться на территории этого государства, где у него есть прописка в Кракове.

.

Loading...
Loading...