Сергей Канаев: "Правила перевозки детей требуют не ужесточения, а соблюдения"

В результате столкновения грузовика, двух легковых автомобилей и автобуса, перевозившего 4 декабря детскую спортивную команду, погибли 10 детей и двое взрослых, 19 человек оказались в больнице. Полученные показания задержанных водителей весьма разнятся, ясно только одно – они грубо нарушили ПДД.

По мнению пресс-секретаря президентской администрации Дмитрия Пескова, в этой сфере перевозки пассажиров в стране действуют жесткие нормативы, соблюдение которых в состоянии обеспечить им безопасность. Вопрос, соблюдал ли эти правила организатор перевозки, остается пока открытым и выяснится в ходе следствия. Тем не менее, по горячим следам аварии МЧС займется тотальной проверкой работы общественного транспорта.

Отметим, что ряд региональных руководителей уже выступили с требованием ужесточения нормативов перевозки детей. Многие депутаты Госдумы уже готовы признать их правоту, внеся соответствующие поправки. Буквально на следующей неделе эти поправки будут представлены к рассмотрению нижней палате парламента.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Дмитрий Песков сделал заявление, что никакой необходимости ужесточать правила перевозки детей в России нет. Вы согласны с ним?

- Да, я абсолютно согласен с представителем кремлевской администрации. Перевозка детей у нас в стране осуществляется на высочайшем уровне, даже с точки зрения международных правовых норм, и соблюдение установленных законом норм полностью обеспечивает безопасность детей при этих перевозках. Так что Дмитрий Песков совершенно прав – необходимости в ужесточении этих норм нет.

Что касается ужасного случая в Югре, то там сошлось на редкость большое количество неблагоприятных факторов, результатом чего и стала эта трагедия. Но на ней, к сожалению, многие пытаются спекулировать. Отсюда и все эти популистские призывы: давайте что-то делать, давайте ужесточать и нормы, и наказание за их несоблюдение. Я соглашусь только с последним, но никак не с первым. Вопрос ведь не в том, чтобы что-то сделать, а в том, чтобы соблюдать закон в каждой его букве. Перед ним, законом, все должны быть равны, и наказание должно быть неотвратимым для каждого. Придумать что-либо сверх этого нельзя.

- В данном случае дорожные полицейские обязаны были сопровождать автобус со школьниками?

- Да, конечно. Я прекрасно знаком с нормативами перевозки детей – наша федерация не раз организовывала такие перевозки, например, на церемонию получения детьми нашей премии, на различные концерты и т.п. мероприятия – и я знаю, что каждая заявка на такую перевозку вызывает очень пристальное внимание Госавтоинспекции. Но в этот раз заявки никто не делал, и наказание за несоблюдение этих требований должно быть, на самом деле, суровым и неотвратимым.

- В ряде регионов власти планируют ужесточить правила перевозки детей после страшного ДТП в Югре. Получается, они признают, что проблемы имеются, и серьезные?

- Мне почему-то кажется, что именно в этих регионах сложилась очень тревожная ситуация – например, большого размаха достигла безнаказанность высокопоставленных нарушителей правил дорожного движения. Потому-то местные руководители и подняли эту провокационную тему – таким образом они хотят пригрозить пальцем таким нарушителям. Но эти инициаторы, опять же, ведут речь об ужесточении именно наказания за несоблюдение правил, а сами правила ужесточать нет надобности – они абсолютно продуманы и эффективны. Улучшить их, в некоторых моментах, можно, а вот ужесточить – нет, не нужно. Именно это, на мой взгляд, и имел в виду Дмитрий Песков. Правила перевозки детей, как, впрочем, и другие правила дорожного движения, у нас одинаковы по всей стране, и они, повторюсь, везде одинаково хороши.

- Есть ли надежда, что российское руководство сделает правильные выводы из этой трагедии? Или сейчас губернаторы вместе с депутатами дадут старт очередной пиар-кампании, по завершении которой все вернется на круги своя?

- Я - отец троих детей у меня уже двое внуков. В этом качестве, поверьте, я очень хочу, чтобы урок из ханты-мансийской трагедии был извлечен по максимуму, и урок суровый. Но, увы, должным образом отреагируют на этот случай не больше 15-20%, как мне кажется, остальные просто изойдут популистскими лозунгами. И ситуация, к сожалению, изменится мало. Потому что изменить ее можно не переливанием из пустого в порожнее, а строгим соблюдением уже действующих законодательных норм. Если будет реальный процесс, и настоящие виновники трагедии будут наказаны по заслугам – вот тогда это и станет настоящим уроком для общества.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...