Юрий Горский: "Турецкий поток - это инструмент для политического шантажа ЕС и США"

Работы по прокладке газопровода ведут российский «Газпром» и турецкая компания Botas, как это и было запланировано с самого начала, в 2014 году, когда был подписан меморандум о начале строительства. «Турецкий поток» должен был стать альтернативой «Южному», заблокированному правительством Евросоюза.

В межправительственном соглашении, подписанном Россией и Турцией 10 октября, оговаривается объем работ по строительству. Предполагается, что «Турецкий поток» будет состоять из двух подводных трубопроводов из России в Турцию. По одному российский газ будет поступать в Турцию, по другому, достигающему турецко-греческих границ, – в Европу, транзитом через Турецкую Республику. По дну Черного моря будет проложено 942 километра труб, через которые в год будет перекачиваться 31,5 миллиарда кубометров голубого топлива. Протяженность турецкого участка газопровода составляет 198 километров, мощность – 15,75 миллиардов кубометров. Работы предполагается закончить к 2019 году.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный политический обозреватель, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Итак, Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Значит, дело на мази? Или еще не факт, что «стройку века» не отложат по каким-либо причинам? Реджеп Тайип Эрдоган – политик, в общем-то, непредсказуемый. И уж точно не пророссийский.

- Эрдоган, конечно же, крайне ненадежный бизнес-партнер, о чем свидетельствуют хотя бы его метания в отношениях с Россией в течение последнего года. А вся турецкая вертикаль власти, между тем, строго ориентирована именно на него. Стоит отметить, что Эрдоган готов ради сиюминутной политической выгоды вводить в какое угодно заблуждение и собственный народ.

О какой-то отдаче можно будет говорить только после того, как проект будет запущен, но вы ведь понимаете, что подписание договора совсем не означает, что проект будет доведен до запуска. На мой взгляд, «Турецкий поток» имеет не столько экономический, сколько политический смысл. Вновь включившись в этот проект, Эрдогану удалось продемонстрировать Западу свою готовность отказаться от европейско-американского политического дискурса. А вот российская позиция мне представляется менее понятной. Очевидно же, что с мечтами свергнуть режим Башара Асада Эрдоган не расстался и ни за что не расстанется. Получается, что Россия должна будет одновременно и защищать сирийское правительство, и сотрудничать с Турцией в проекте «Турецкий поток».

Складывается впечатление, что и Владимир Путин, и Реджеп Эрдоган, подписывая соглашение о «Турецком потоке», оба преследовали совсем другие, неочевидные цели. Очень похоже, что они решили с помощью этого «инструмента» осуществить своеобразный шантаж Европы и Америки, дать им понять, что и Россия, и Турция могут стать самостоятельными и очень влиятельными силами и без учета ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Намерение более чем прозрачное, и Запад просто не может его не видеть.

- Как запуск проекта «Турецкий поток» может повлиять на дальнейшее развитие ситуации в Сирии?

- Россия имеет в «Турецком потоке» достаточный экономический интерес. Большинство экспертов сходятся во мнении, что без такого рода международных проектов российская экономика рискует задохнуться под грузом санкций, как бы наша политическая элита ни храбрилась и ни отрицала очевидного. Но для Эрдогана «Турецкий поток» - чисто политический проект, инструмент выстраивания отношений с Россией. Заморозка проекта для Турции не значит ничего серьезного.

А вот сирийский вопрос для Турции – гораздо большее, чем просто политика, это вопрос самоутверждения, вопрос имперского престижа. Турция считает Сирию своей собственностью, частью своей великой империи. И дело тут не в нефти и прочем, а в том, чтобы взять исторический реванш. Для удовлетворения своих имперских амбиций, для утверждения лидерских позиций на Ближнем Востоке Турция может пожертвовать многим – и имиджем светского государства, и проектом «Турецкий поток».

- Понятно, для Соединенных Штатов от реализации потока – если не экономические, то, несомненно, политические «убытки». Как полагаете, Вашингтон попытается сорвать совместные планы Москвы и Анкары?

- Если вы имеете в виду попытку организации еще одного государственного переворота в Турции, то она, если даже и произойдет, то будет связана не с «Турецким потоком», а, скорее, с сирийским вопросом.

Понимаете, Штаты режим Башара Асада не устраивает точно так же, как и Турцию. Они тоже хотели бы свергнуть этот режим, но не могут допустить его свержения именно Турцией. Ведь тот, кто свергнет Асада, и овладеет этим стратегическим геополитическим узлом. Допустить, чтобы это сделала Турция, США не хотят и не могут. Потому-то Америка и сделала ставку на т.н. умеренную оппозицию – с ней у Штатов получается выстроить диалог, чего не скажешь об Эрдогане. Штатам не нужна в Сирии ни победа России, ни, тем более, победа Турции. Поэтому, если вероятность успеха Эрдогана в этом регионе будет возрастать, то возрастет и риск новых неприятностей в Турции, подобных перевороту Гюлена.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...