Можно ли было спасти Советский Союз?

Любые проявления национализма в СССР безжалостно искоренялись и преследовались на государственном уровне. И в этом была его сила.

После ВОВ Советский Союз если и воевал за пределами своих границ, этого стеснялся и всячески пытался скрыть, по мере возможности. Официально признавалась только одна внешняя война – Афган. Война, ставшая для СССР последней.

Величие за счёт войн с соседями официально считалось идиотизмом... Идеология делала Советский Союз чрезвычайно устойчивым государством. Почему же он развалился?

Советский Союз развалил не Ельцин. И не академик Сахаров. Его развалили националисты-державники, которые сегодня так сожалеют о гибели СССР.

Как только в конце восьмидесятых идеология ослабила вожжи, из всех щелей полезли националисты-державники. Со своими претензиями к соседям. С обидами, завистью, ненавистью. Национализм как кислота начал разъедать многонациональное государство и... Советский Союз было уже не спасти.

Источник: http://walera11.livejournal.com/1188252.html

P.S. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще руководители Белоруссии, Российской Федерации и Украины подписали соглашение, которым констатировалось прекращение существования Союза Советских Социалистических республик (СССР) как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
 

.

Loading...
Loading...