«Обратная сторона Луны», или Вы бы хотели жить в СССР?

Я даже посмотрела несколько следующих серий на сайте 1-го канала. Захотелось увидеть, как смоделировали... мир ещё не родившейся Алисы Селезнёвой. Или - начало Полдня Стругацких. Потому что наши - на Марсе.

Все силы общества брошены на обслуживание космической индустрии - всё подчинено большой идее. Вместе с тем гаджеты - гадкие. Вместо мобильников, какие-то безумные коробки с наборными дисками. Детские товары - бесплатно. ГАИ штрафует только в самом крайнем случае - когда есть ущерб.

 

За нарушение правил дорожного движения - требуется извинение. Преступность - нулевая. Люди - наивны. Однако всё те же гаджеты работают на батарейках, а батарейки в дефиците (3 штуки в одни руки, а надо - 4). Машины, как вы уже, наверное, поняли, старые. Потому что всё - в Космос. Андрей Макаревич поёт песни в духе... нет, не в своём духе 1970-1980-х, а в стиле Льва Лещенко в те же годы - про нивы-поля-трудовой подвиг.

В одной из серий говорится, что не состоялась именно Перестройка, но на самом деле, ощущение, что не было, как раз, привычных нам 1970-х с их попытками буржуазного шика, с доставанием импорта и повышенным интересом к джинсам (точнее - к лейблам на оных). Ощущение от параллельного СССР такое, что кажется: развилка случилась году этак в 1968-м, а не в 1985-м. К 1985-му году советский народ подошёл с твёрдым желанием иметь всё, как в привозном каталоге ширпотреба. Космос был не особенно актуален.

...Так вот, наш любимый фильм про Алису Селезнёву - это и есть та самая цивилизация. В космос - летают. В том числе дети. И на флипах по Москве. Но Москва-то вообще не изменилась. Никак. Безусловно, создали Институт Времени и Космозоо. Но вся остальная инфраструктура носит характер второстепенности и где-то даже обшарпанности. Кабины, с помощью которых можно попасть в любую точку Москвы - есть.

Но всё это - общественное. И вся жизнь подчиненна обществу. И космическим программам. Остальное - неважно. Развитие осуществляется в строго отведённых границах. Это не хорошо и не плохо. Просто данность.

Сергей Лукьяненко в романе «Звёзды - холодные игрушки» показал цивилизацию геометров. Там всё как нам нравится - идея дружбы, прогресс, Мировой Совет (состоящий, как вы понимаете не из богатеев, которых, собственно, нет, а из авторитетных специалистов). Но там нельзя жить - полагает автор. Хотя, вот я бы, как раз, смогла бы. Мне многие возможности, которые даёт современная кап. система - неинтересны. Хотя, их не отрицаю. Система - неважна, в общем-то.



P.S. В общем, многие из вас постоянно декларируют, что хотели бы жить в советской системе - с космосом, регламентацией бытия, неказистым бытом, не_попсовым телевидением. Смогли бы? Или просто трёп разочарованных? Все эти комментарии насчёт «нас-несчастненьких-зомбируют» и «верните-мой-бесплатный-СССР» - пошлятина. Борзые крикуны «за СССР», скорее всего, не захотели бы жить в сохранившемся СССР. По одной простой причине - в СССР прессовали недовольных. А то, что были бы недовольны - факт.

Недовольство - часть менталитета, а не реакция на общественный строй. Поиск причин. Развал СССР для некоторых - удобная ниша: «Мне так плохо потому что СССР больше нет». Если бы он сохранился - бесили бы иные факторы (к примеру, невозможность достать батарейки к гаджету или ещё какая-нибудь зависть к тем, у кого тех батареек - много).

Источник: http://zina-korzina.livejournal.com/1051577.html
 

.

Loading...
Loading...