Почему феминистки выступают против секс-роботов

К тому же, с появлением таких машин, будут открыты специальные заведения. По мнению противников подобного развития событий, эти роботы негативным образом сказываются психике человека, а также это может повлечь за собой гендерное неравенство. Предлагаем узнать, кому не по нраву сексуальная эксплуатация машин, и какие их аргументы имеют объективный характер.

В первых числах декабря экстравагантный бизнесмен Брэдли Шарве заявил, что откроет в Лондоне специфичное кафе. В нем посетителям предложат услуги секс-роботов.


Фото: Vincent Kessler / Reuters

Для большинства людей уже не является чем-то шокирующим возможный контакт с умными куклами. Что не может не радовать главу компании Мэтт МакМаллен, которая считается одним из лидирующих игроков рынка RealDoll. Он сообщил, что у его секс-кукол будет искусственный интеллект. Это позволить посетителям установить эмоциональную связь с роботами посредством некого подобия общения.

Футуролог, написавший книгу «Любовь и секс с роботами: эволюция взаимоотношений», Дэвид Леви на протяжении десяти лет изучал возможности современной робототехники. По его мнению, в 2150 году между людьми и роботами будут возможны не только полноценные отношения, они будут заключать браки. Леви уверен, что главная функция таких андроидов - это оказание помощи людям, у которых имеются ограничения, либо социальные проблемы.  


Фото: TrueCompanion / East News

«Это лучше, чем быть совсем одиноким», — отмечает ученый, приравнивая роботов к домашним питомцам и автомобилям. Впрочем, теорию резко раскритиковали. 

Наиболее мощным движением против сексуальной эксплуатацией андроидов было образовано в стенах британского университета Де Монтфорт. Его возглавляла Кэтлин Ричардсон. Она была преподавателем на кафедре антропологии, позже решила перевестись на технологический факультет, для привлечения внимания к отрицательному воздействию технических новшеств на человеческую психику. 

Сайт университета содержит информацию о том, она ведет разработку концепции робототехники на базе аболиционистского феминизма. Данное радикальное движение организовали в конце 1970-х годов канадка Шуламит Файрстоун и американка Элисон Джаггер. Они заявляли, что для установления окончательного гендерного равенства существует необходимость ликвидации половой принадлежности и прибегнуть к искусственному размножению.

 «Одна женщина сможет оплодотворить другую, мужчины и нерожавшие женщины смогут вырабатывать молоко. Оплодотворенную яйцеклетку можно будет пересадить в тело женщины или даже мужчины», — заявила Джаггер в работе «Феминистская политика и человеческая природа».


Кадр: фильм «Из машины»

По мнению феминисток из университета Де Монтфорт, стоит помнить, что секс-роботы не обладают сознанием. Постепенно андроидов начнут отождествлять с людьми, в результате этого пострадают именно женщины, так как в сознании мужчины умная кукла олицетворяет весь женский пол и вселяет в него уверенность, что его представительницы созданы исключительно для сексуальных утех.

Подобную логику можно применить и к детям. «Механический ребенок станет вашей вещью», — полагает Ричардсон. Им была опровергнута даже теоретическая возможность лечения педофилии при помощи роботов-подростков. Кроме этого, доктор утверждает, что в результате засилья андроидов увеличится спрос на «настоящее» живое тело и пошатнутся общественные устои.

Как считает Ричардсон, в обществе произойдет снижение эмпатии, так как роботы не нуждаются во внимании и активном общении. Это повлечет за собой проблемы, связанные с социальной адаптацией и изоляцией некоторых людей.

Мужчины же в ветке MensRights на Reddit оставили более двух тысяч издевательских комментариев. «Неужели она скорее приемлет секс с живыми детьми, чем с андроидами?» — интересовался один из юзеров. Как отметили другие, рынок также предлагает кукол-мужчин, которые востребованы среди женщин.

Кто-то даже предложил организовать протест против габаритов вибраторов, так как они могут сформировать ложные стереотипы.

В кинокартинах «Из машины» и «Она», а также в сериале «Мир Дикого Запада» затронута тема отношений человека с искусственным интеллектом. Впрочем, авторы не показали их пагубное влияние на женщин. Что вызвало у феминисток еще большее возмущение.




Источник: https://lenta.ru/articles/2016/12/08/antisexrobots/

.

Loading...
Loading...